上海中小学心理健康骨干教师高端研修班圆满收官

发布者:乐嘉立发布时间:2021-10-29浏览次数:10

从春暖花开到秋高气爽,穿越疫情,共克时艰, 20级、21级上海中小学心理健康骨干教师高端研修班培训圆满收官。10月26日,上海中小学心理骨干教师高端研修系列课程第15天培训暨结业仪式在上海师范大学徐汇校区举行。仪式由上海师范大学心理咨询与发展中心主任吴燕霞主持,上海学生心理健康教育发展中心主任李正云出席, 21级高研班全体学员、20级高研班部分学员参加了结业典礼。

受上海市教委德育处委托、上海学生心理健康教育发展中心指导,由上海师范大学承办,中小学心理健康骨干教师高研班已举办六期。课程聚焦“与学生及其家庭工作”,共3阶段15天课程,上海市精神卫生中心儿少科杜亚松教授团队,上海学校心理健康教育名师李正云教授团队,境内外著名家庭治疗专家李维榕博士、陈向一教授等优质师资担纲授课,尤其是暑期为期一个多月,由上海市精神卫生中心儿少科医生带教的门诊病房专项实习,对医教结合、系统协同、服务学生、提升专业具有独特又宝贵的意义。

本次高端研修班自5月30日开班历时半年,共开设15天系列课程。主题聚焦、内容系统、形式多样、知行结合的课程安排旨在培育学校心理健康教育骨干力量,为区县心理健康教育队伍建设储备专家型、高端型师资人才。课程贴近中小学学校心理健康教育实践、关注青年教师专业成长,受到学员广泛认可与好评。高研班采取研修过程与研修成果并重的综合考核方式,统一认定培训学时、颁发证书。其中,上海市罗山中学周丹妮、上海市西郊学校周琳、上海市清水路小学戴伟伟3位2020级学员,上海市嘉定区华江中学赵娜、徐汇区田林第一小学汤承红、松江区泗泾实验学校姚驹、奉贤区实验中学沈春燕、上海市光明中学崔文倩、上海外国语大学附属外国语学校杨艳、浦东新区临沂二村小学孙妮、上海市洋泾中学南校王逸林等8位2021级学员,因课程全勤、高质量完成多个研修报告被评为优秀学员。李正云主任为优秀学员颁发荣誉证书。

结业仪式上,主办方通过精心编辑的视频回顾了高研班自开班到结业师生教与学过程,学员们也在视频中分享了自己的收获、期许和祝福。上海市光明中学的崔文倩老师与上海市西郊学校周琳老师也分别作为21级与20级的学员代表发表感想,共同回忆学习过程和收获,表达了本次培训帮助学员拓宽工作思路和方法,了解更多儿童青少年心理问题的病理机制、药理知识和系统功能视角,充分体现了医教结合和家庭治疗在学校心理咨询中的应用。案例督导与现场咨询演示相结合,理念新颖,技术精湛,精总儿少科门诊与病房见习,案例经典,内容丰富,令学员受益匪浅。

中小学心理骨干教师高研班传播前沿的家庭治疗观念,并将之拓展到学校系统内与班主任、任课教师和学生家庭协同工作,推动学员在开展心理健康工作时实践创新、总结反思,提炼经验,为培育学校心理健康教育骨干力量,为市、区心理健康教育队伍建设储备专家型教师资源发挥了积极的作用。

供稿拍摄:上海师范大学心理咨询与发展中心