搭建“家校心灵桥”,护航学生心理健康成长——上海师范大学新生家长会圆满开展

发布者:乐嘉立发布时间:2024-09-23浏览次数:10

由上海师范大学心理咨询与发展中心策划并实施的“家校心灵桥”系列活动,旨在搭建家庭与学校的沟通桥梁,整合双方资源,加强联动,以推动学生心理健康的全面进步。该活动涵盖新生家长会、针对复杂个案的家校多元会商、家校协同工作手册的编纂、家长线上微课程等内容,其中新生家长会是该系列活动的组成部分之一。

9月17日至18日,正值上海师大新生报到之际,根据各学院的迎新安排和特定需求,校心理中心专职心理健康教师们走进学院,成功开展5场新生家长会系列讲座,并与超过1000位家长进行了面对面的交流与对话。

家长会现场,家长们积极参与、认真倾听,充分展现了对子女心理健康议题的高度重视。心理中心老师们充分理解父母对孩子离家进入大学的复杂心情,深入阐述大学生活与高中生活的差异,强调学生在学习、生活及适应过程中可能遇到的挑战,邀请家长们发挥家庭安全港湾的作用提供重要支持,并分享了切实可行的亲子沟通方法,以助家长在日常生活中更有效地与子女沟通,促进家庭关系的和谐发展。此外,讲座尤其介绍了学校的各级支持系统、学生求助资讯和路径,亦提醒家长关注子女的心理变化,及时识别并应对潜在的心理问题,鼓励有心理疾病史的家长主动与学校联系,加强帮扶,防患未然,以便更好地支持学生的成长与进步。

新生家长会不仅为新生家长们提供了一个了解大学生活的窗口,而且为家庭与学校之间构建了一座沟通的桥梁,为未来的家校合作奠定基础,更助力新生们顺利适应大学生活,积极健康成长。

供稿、摄影:上海师范大学心理咨询与发展中心

2024年9月20日