展风采,赛成效,促学习——上海师范大学心理委员技能大赛圆满结束

发布者:乐嘉立发布时间:2024-09-23浏览次数:10

为加强学校心理委员队伍建设,提高心理委员队伍的专业化水准,上海师范大学积极参与2024年上海高校班级心理委员技能大赛,于9月18日在奉贤校区举行了2024年度的上海高校班级心理委员技能大赛校内初赛。来自21个学院的212023级心理委员优秀学员参赛,邀华东理工大学心理咨询中心副主任李永慧、上海应用技术大学大学生心理健康教育中心副主任肖君政、上海师大心理咨询与发展中心主任吴燕霞、化学与材料科学学院心理辅导员张旖旎、中心专职老师李欣蔚郭仁龙担任评委出席。

活动伊始,吴燕霞向在场的嘉宾评委、心理委员们表达感谢,感谢专家评委对本次大赛的鼎力支持、感谢心理委员入校这一年来在心理委员岗位上的默默付出;邀请各心理委员用助人之心和专业知识帮助更多同学并预祝同学们在本次比赛中展现风采、展示水平。项目负责人李欣蔚介绍大赛情况及注意事项。

比赛在前期理论考核的基础上,分为工作实绩汇报和现场情境问答两个环节。各个参赛心理委员发挥所学,各展其长,以精美的PPT、丰富的内容、自信的演讲及自如的问答为大家呈现了精彩纷呈的个人展示,让大家看到了心理委员们的努力、付出和成效。期间,评委也对心理委员们的表现进行中肯务实的点评,包含赞许亮点、提示进步空间,引导心理委员更深一步的思考和提升。

经过评委们的综合评分,评选出一等奖2个,二等奖3个,三等奖4个,最终来自外国语学院的杨佳雯和马克思主义学院陈欣怡两位同学获得全场最佳,夺得一等奖,她们将代表上海师范大学参加市级的“2024年上海高校班级心理委员技能大赛”。比赛结束后,各位嘉宾评委为优秀心理委员代表们颁发奖状。

评委老师高度赞扬心理委员们日常踏实又有创新的工作和本次的精彩表现李永慧教授对每位参赛选手的优点、亮点逐个点评给予鼓励,也提出宝贵的改进建议希望同学们在帮助他人的同时也勿忘自助;张旖旎老师站在心理辅导员的角度肯定心理委员作为辅导员小助手的认真、付出,和学院特色相结合举办丰富多彩的心理健康活动,有想法、有创意,用各种多彩的方式表达自我和他人;郭仁龙老师就选手的舞台风采给予建议,鼓励各位面对复杂多变的情境迅速分析、冷静应对,减少恐惧对表现的影响;吴燕霞老师为心理委员点赞,台上几分钟的展示彰显出选手们不仅专业知识扎实,更拥有强烈的责任感,丰富创意的活动体现同学们的用心和投入,她也祝贺大家通过比赛相互交流和学习成长。

本次心理委员技能大赛的圆满举办,不仅为心理委员们提供了一个展示自我、交流学习的平台,更促进了全校师生对心理健康教育的关注与重视以赛促建、以赛促学、以赛促练。心理委员是学校心理健康教育工作的重要组成部分,在学校朋辈互助和危机预警工作中发挥着重要作用。相信在未来的日子里,这些优秀的心理委员们将继续发挥他们的专业优势,为同学们的心理健康保驾护航。

上海师范大学心理咨询与发展中心

20249月20