心理例会和课程教研并举启航新学期

发布者:乐嘉立发布时间:2024-09-16浏览次数:10

2024年9月14日,上海师范大学心理咨询与发展中心成功举办了新学期首次心理辅导员工作例会暨心理必修课教研活动。会议由心理中心教研室主任周圆主持,学院心理辅导员、教学团队老师和心理中心老师全体参与。

活动伊始,吴燕霞向心理辅导员团队五位新成员的加入表示热烈欢迎,并亲切介绍心理中心这个温暖的大家庭,同时欣赏老师们积极的工作热情,也激发大家的强劲动力。她指出,随着新学期的到来,心理健康教育面临着更为复杂的挑战与前所未有的机遇,各学院需携手并进,共同为学生撑起一片健康、和谐的成长天空。

会上,中心老师分别部署本学期的各项工作,2024级新生心理普测计划将于10月下询进行,为新生的心理健康状况把脉护航;贯穿一学期的学生心理危机排摸-约谈-研判-走访“四步走”工作已布置并有序进行中;周圆对六位心理辅导员和十六位专兼职咨询师不惧夏日酷暑,不断精进专业知识,热情参与上海精神卫生中心门诊和病房见习表示感谢和赞叹。唐昱欣介绍2024年度上海高校班级心理委员技能大赛校内初赛的安排,郭仁龙就上海市心理健康教育移动微课程大赛初赛的相关细节进行强调,激发教师们参与教学创新的热情。

教研研活动中,吴燕霞部署了新学期心理健康必修课的工作安排,对心理咨询与发展中心教学团队主编的《大学生心理健康》一书进行重点介绍。她强调,该书不仅是一本知识的载体,更是一本心灵的指南。心理健康课程的教育重点不只是学生们掌握多少知识点,更是在学生的心中播撒一颗重视身心健康、学会自我关爱的种子,在遇到困境时能够勇敢地寻求帮助,并了解多种自助的途径接着吴燕霞和心理中心副主任乐嘉立就教材的特色章节《家庭成长:家庭关系与成长历程》和《认识网络:网络媒体与心理健康》进行重点讲解和梳理,对如何融入课堂教学予以分析和介绍。唐昱欣对心理健康教育必修课的成绩构成、课堂纪律及请假制度等方面进行详尽说明还现场演示了线上教学平台的操作流程,为教师们提供了实用的技术支持。

教学研讨环节旅游学院资深心理教师马子凤以其丰富的心理健康教育课堂设计经验和教学热情为依托,分享了十二年教学实践中互动式教学法在大班课程中的应用,包括自我暴露、彩虹卡-OH卡互动法、分小组任务激励法等,激发学生自主学习与交往兴趣,教学相长,播撒心理健康的种子。现场互动热烈,与会教师们纷纷表示受益匪浅,对未来的教学工作充满了信心和期待。

展望未来,上海师范大学心理咨询与发展中心将继续秉承“以学生为中心”的教育理念继续加强队伍建设、优化教学资源、创新教学方法,不断提升大学生心理健康教育工作的实效性和针对性,努力成为学生心灵成长的坚强后盾。

供稿上海师范大学心理咨询与发展中心