工作室NEWS|合法合理专业坚守

发布者:乐嘉立发布时间:2024-10-11浏览次数:10

9月24日,上海学校心理健康教育名师(李正云)工作室2024年9月研修于上海师范大学顺利进行。本期工作室活动聚焦“从涉法涉诉看学校心理老师的专业胜任力”主题,借危机个案督导,行业动态研讨,提升心理育人工作中的法律、伦理与规范意识与实践能力。工作室主持人李正云教授、工作室学员共12人出席。

上午,工作室学员、上海旅游高等专业学校马子凤提交“一场生命的告别

——非正常死亡案例反思与警醒”的个案督导,李正云做专家督导。马子凤从基本资料、咨询过程、咨询处理、需要督导的问题4个方面做个案报告。李正云综合现场模拟示范与知识讲解的形式,立足于咨询师作为学校心理教师身份中的心理咨询师、思政工作者、行政工作人员的三重角色,从心理高危个案的评估与干预要点、家-校-医-社协同干预中的权责界限与沟通方法、个案工作记录专业撰写精准的必要性、心理工作者的自我觉察与关照等方面做专家督导。她强调,系统工作中,应及时觉察与跳出思维陷阱;明确工作目标,温和的坚持;在意对方的感受,但不必受限于对方的感受。工作室成员反馈此次督导是场专业精进、个人成长与职场规培的盛宴。

下午,李正云借心理咨询行业中的社会热点事件及涉法涉诉事件,激起大家对心理咨询与辅导工作中规范、精准、系统精神的思考。李正云再次强调心理工作务必在法律、伦理与相关专业规范范围内进行,提醒工作室成员:熟悉谨记心理工作相关法律、伦理与规范要求,切勿轻视侥幸;工作记录的撰写应及时精准,经得起专业质疑和工作复盘;工作与处理方式合法有理、专业规范。

供稿:上海学校心理健康教育名师(李正云)工作室