工作室NEWS|学术会议传精神 个案督导促成长

发布者:乐嘉立发布时间:2021-09-29浏览次数:10

9月28日,上海市学校心理健康教育名师(李正云)工作室专题研讨会在上海师范大学举行,主持人李正云教授、上海师范大学心理咨询与发展中心主任吴燕霞副教授及工作室学员等共13人出席。

工作室成员、奉贤区致远高级中学心理老师姜海霞和奉贤区华亭学校专职心理老师钱彩群暑期都获推荐和资助参加中国心理卫生协会青少年心理卫生专业委员会第十六届学术大会,并做小组交流。本次研讨,两位分别以专题汇报参加学术会议的学习心得及经验。李正云教授强调,通过参加学术会议,可以增加科研见识和经验,增强对科学研究过程必须规范的认识,在此基础上应用研究主题要突出新意且能够回应当下的社会关切,才能凸显出研究的价值和意义。

案例督导环节,工作室成员、上海对外经贸大学心理健康教育与咨询中心专职心理老师汇报了一例抑郁女大学生案例。顾老师从基本情况、成长经历、咨询过程、对来访者的理解、移情与反移情、督导问题等方面对咨询全程进行复盘,详细地陈述了咨询思路、咨询技术、咨询困惑等要点。学员紧贴咨询师的督导问题,对案例进行深入的研讨和反馈。李正云教授通过角色扮演现场演示赋能、聚焦等咨询策略,提醒咨询师重新思考并明确咨询的界限和责任;强调应当从学校层面构建危机干预制度体系,细化内部管理方案,破除工作壁垒,全面融合心理工作和学生工作资源;指出在面对经济困难学生时,把解决心理困难和解决生活困难结合起来。

上海市学校心理健康教育名师(李正云)工作室拍摄、供稿

2021年9月28日