医学专家进军营,减压赋能健身心——2024年本科生军训心理健康教育专题讲座

发布者:乐嘉立发布时间:2024-07-04浏览次数:12

促进学生身心健康、全面发展,是党中央关心、人民群众关切、社会关注的重大课题。为进一步贯彻落实党的二十大精神和《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划》,切实加强五育并举,提升心理育人工作质效,深化上海师范大学作为全国和上海高校“两级”心理健康教育与咨询示范中心的示范引领作用,提高学生心理健康水平和心理素质,7月1日下午,心理健康专题讲座在上海师范大学奉贤校区顺利举行,共计5057名参训学生和188名教官(部队教官及退役大学生教官)、61名带训指导员参加。

本次讲座特邀上海市精神卫生中心患者体验与智慧医疗部主任、临床研究中心办公室主任、博士生导师陈俊教授莅临开讲,他以《Hold住情绪,Hold住压力,积极应对乐生活》为题,向大家介绍大学生当前可能面临的压力和情绪困扰及应对方法,大一同学们认真聆听。

讲座分为认识压力、压力的身心影响、压力管理等三部分,陈教授首先通过剖析“没有精神健康,就没有健康”的深层含义及播放一位拳击手自述的视频,阐明心理问题普遍存在,但可以进行自我调节的观点。随后,他介绍了心理健康的标准、原则和特征,讲解了马斯洛需求层次理论,建议每位同学尊重自我需求,促进自我实现。

作为导致心理问题的核心,压力来源广、影响大。什么是压力?陈教授从个人感受、事件解释、本能反应、精力消耗四个角度,压力源、个人素质、外部资源三个要素进行详细回答,并剖析了工作中常见的压力源和压力的累积效应。压力在生活中如何表现?陈教授聚焦压力的主要身心影响,从生理信号、认知信号、情绪信号、行为信号等四方面展开叙述。他既列举并解释了焦虑、恐惧、抑郁、愤怒这些长期压力下的心理反应及压力所致的特殊心理问题,又解析了压力对于身体健康的影响。但他表明,适度压力会带来好的影响,这要求我们正确看待压力的作用,与压力共存。

最后,陈教授现场邀请大家通过深呼吸进行快速减压放松训练,并提出了心理减压的六个策略:减少不必要的压力源;改变认知,提升自我效能;学习掌握社交技能;劳逸结合,为情绪充电;学习放松技巧,降低生理超载;建立和完善社会支持网络。

陈教授的讲座生动有趣,贴近学生需求,举例丰富接地气,科研结果和医学理念有机结合,心理知识与体验有机融合,激发了同学们参与讲座的高度热情,大家都聚精会神,用心聆听,积极响应,气氛热烈。

习近平总书记在党的二十大报告中特别强调要“重视心理健康和精神卫生”。高校学生心理健康教育工作任务艰巨、责任重大,更需要秉承“三全育人”理念,系统协同,五育并举做好心理健康教育工作。此次军训期间心理健康教育专题讲座的开展,对大学生的心理健康起到积极的引导和教育作用。希望师大学子能重视自己的心理健康,科学认识,积极应对,探索资源,挖掘潜能、提升韧性,热爱生活,乐观向上,蓬勃发展。

上海师范大学心理咨询与发展中心

2024年7月4日