上海师大News | 深化法律意识,强化队伍素养

发布者:乐嘉立发布时间:2024-07-05浏览次数:10

7月5日,室外夏日艳阳高照,室内学习热情高涨,上海师范大学的咨询师团队在徐汇校区举行“期末工作总结会及咨询专业法律与伦理工作坊”。全体专兼职咨询师、实习咨询师及预访谈员近40人出席会议,会议由专职咨询师吴娅婕主持。特邀上海星瀚(武汉)律师事务所主任沈大力律师为大家带来一场《高校心理健康工作常见法律风险与防范》的专题讲座。

会上,心理中心主任吴燕霞对本学期工作进行全面总结,并分析当前高校心理健康工作的严峻挑战和应对事项。她对所有咨询师团队成员的辛勤付出表示衷心的感谢,并期待未来能够携手共进,共克难关。

讲座中,沈律师结合多年在这一领域的案例处理和研究经验,详细讲解了高校心理健康相关的法律规范和学生心理危机的风险防范措施。他巧妙地将抽象的法律条文与生动的实际案例相结合,使得原本专业难懂的法律条文变得清晰易懂。在互动提问环节,咨询师们纷纷提出自己在咨询或危机干预工作中遇到的法律和伦理难题,沈律师都一一结合各地的法律法规进行了细致解答,并提醒大家在工作中要注意做好记录、遵守伦理规范,及时履行法律所规定的公民义务和职业责任。

上海师范大学的咨询师团队由一群专业、敬业的资深心理咨询师和实习咨询员组成。心理中心定期举行咨询师例会和咨询专业相关讲座或活动,已经相继举办了花艺养心、危机评估、多元文化、身体疗愈等丰富多彩的主题活动,旨在持续加强队伍建设,提升团队的专业胜任能力,促进团队合作的凝聚力,提醒团队成员注重自我关怀与成长,全方位建强心理人才队伍,以更高效专业地服务学校师生。

上海师范大学心理咨询与发展中心

2024年7月5日星期五