会议研修区域联动

发布者:乐嘉立发布时间:2024-07-16浏览次数:23

7月5日-6日,上海学校心理健康教育名师(李正云)工作室7月研修活动与“长三角高校心理健康学术交流会暨安徽省高校第三届心理健康教育发展论坛”合作,围绕心理咨询与辅导、学生心理健康教育课程教学、心理危机预警和干预、辅导员心理健康教育工作、家校共育等主题,参与长三角学校专家学术报告交流。工作室主持人李正云教授与学员共8人出席。

李正云受邀做会议开幕式致辞。她表示,在2018年确立长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略背景下,本次会议在以实际行动建立跨区域协同机制,推动高校心理健康教育优质资源共享,以期形成区域高校心理健康教育的先行区、示范地和制高点。会议同时也是认真落实教育部等相关文件要求,回应学生心理健康教育需求的具体行动之一。本次会议将强化长三角地区合作联动,推进跨界区域共建共享,进一步打造健康长三角、服务长三角,造福学生身心健康成长。

会上,李正云同时做《多方会谈--家庭治疗的拓展探索》专题报告。她借真实案例讲述,籍多年家庭治疗受训与实践经验,讲述当在校学生出现状况时,家庭、学院、心理中心、学校相关职能部门等多个子系统之间的联动。针对在多重系统中心理中心该如何定位与处理,李正云运用家庭治疗的理念,邀请家长、辅导员、中心工作人员等进行多方会谈,以系统治疗的视角,借用家庭雕塑、结盟、活现等技术方法进行妥善处理。李正云表示,多方会谈中,心理工作者需明晰:谁是求助者,如何成为求助者,助人支点与目标,助人策略与思路,会谈性质是治疗还是管理,发起方与主导方可以是谁;同时,应充分尊重、发挥与整合多方会谈系统中的家庭、学院、心理中心与相关职能部门各方力量。

本次会议由安徽省心理卫生协会大学生心理健康教育与咨询专委会、安徽省学生心理健康教育指导和发展中心、池州学院举办,聚焦“新时代,心文化,心赋能,新未来”主题,邀请长三角高校专家围绕心理咨询与辅导、大学生心理健康教育课程教学、心理危机预警和干预、辅导员心理健康教育工作、家校共育等主题开展线下学术报告,并做高校心理健康教育与管理工作经验交流。来自长三角地区及北京、广东、陕西等省市的高校心理健康教育工作者、心理学相关专业在校学生、心理健康教育领域的其他人员,近400人参与本次会议。工作室一行8人,积极参与论坛报告与交流,汲取一众同行育心工作经验,博采众长,取长补短,进一步科学认识学生的“心问题”,拓宽“五育育心”与“学校、家庭、医疗、社会协同育心”工作路径,提升学生心理健康工作能力。

供稿:上海学校心理健康教育名师(李正云)工作室