工作室NEWS|家校协同同心共育

发布者:乐嘉立发布时间:2024-06-19浏览次数:10

6月18日,上海市学校心理健康教育名师(李正云)工作室6月专题研修活动于上海市教育科学研究院举行。本期研修围绕 “家庭教育与辅导”主题,聚焦学校心理危机干预工作中的家校协同、青少年专题教育课程等,协同共育,提升育心工作能力。工作室主持人李正云教授、工作室学员共12人出席。

上午,工作室学员、上海师范大学马婷婷带来了《高校心理危机干预中的多方会商、家庭教育与辅导》分享。马婷婷介绍了家校会商的含义、原则、设置、流程、难点,家校会商与家庭教育、家庭辅导的区别与关系等。李正云带领大家现场演练如何有礼有节的应对他人“不合理期待”,重塑心理教师、辅导员、学生家长的权责关系,并指出要明确治疗性会商与行政管理会商的区别,把握工作的重心。针对家校协同中常见的“就医污名化”的难点,李正云用现场对话模拟的实操方式演练如何与推动就医困难的家长进行沟通,强调坚持以学生权益为本的原则,在共情理解的基础上,摆脱情绪化“抬杠”,聚焦核心问题,有“情”有“理”有“效”的对话。

下午,工作室学员、上海旅游高等专科学校马子凤带来《一个单元的儿童青少年性教育课程设计》分享。马子凤通过两个学生案例的实操,提醒大家正视青少年甚至幼儿性教育的必要性、隐私性、文化性、科普性。之后,马子凤详细介绍性教育课程中的《我们的身体》、《我从哪里来》、《我的身体我做主》、《迎接青春期》、《反欺凌》、《家长课堂》六个专题,以通俗的话语传递性教育知识点、性别角色、家庭系统、父亲角色等意识。李正云指出性教育的话题具有文化和舆论敏感性;性教育课程设计需要尊重受众的接受度,尊重国内的文化传统,提前做好家长课堂,减少工作的阻力。对于信息化的发展,李正云提醒大家关注青少年的网络性骚扰行为,注重网络性教育,教师和家长不能拱手将教育主导权让与杂乱的网络;家校需共同注重营造可讨论、可引导的氛围,以学生为福祉,兼顾性教育知识科学性与文化适应性,进一寸有一寸的欢喜。

供稿:上海学校心理健康教育名师(李正云)工作室