中小学心理骨干教师高研班 助力家校育心工作能力提升

发布者:乐嘉立发布时间:2024-06-14浏览次数:10

夏日繁花,培训增效。6月13日,由上海市教委德育处立项支持、上海学生心理健康教育发展中心指导管理、上海师范大学承办的2024年上海市中小学心理健康骨干教师高端研修班开班仪式暨家校工作探索推进会在上海师大徐汇校区顺利举办。上海市教委德育处江伟鸣调研员、上海学生心理健康教育发展中心主任刘明波教授、学工部(处)部长朱政出席,来自上海16个区40名中小学心理骨干心理教师参训,心理咨询中心主任吴燕霞主持。

江伟鸣调研员首先从国家政策层面强调家校协同工作的重要性,她指出,从全国到市委、市府都高度重视学生的健康成长与发展,5月28日全国家校社协同育人工作现场推进会在北京召开,聚焦学生价值观教育,加强家庭教育指导和科普,密切家校常态沟通,推进家校社教联体落地生根,守劳校园安全底线,并提出组织开展心理健康活动季、加强心理健康教育课程建设、、提高校内外心理热线的知晓率和使用率、谈心谈话评估心理状态、解决心理问题和现实问题相结合、夯实“亲子关系” “师生关系”“同伴关系”三对关系三道防线的重要性具体工作指导。江伟鸣还对大家提出殷切期望,她指出心理健康教师也承担着家庭教育指导任务,希望高研班在提升教师家校沟通、家长教育能力、预防学生危机方面发挥积极作用。协同育人是破解当前教育问题的重要举措,呼吁心理教师通过心理辅导课程提升学生维护心理健康能力,通过指导班主任及任课教师开展全员育人,指导学生之间朋辈关爱意识,指导家长重视并参与孩子身心健康发展。她鼓励参训学员通过“学“(学习精进)、“研”(问题研究)、助(助力师生)、联(联动家医社)、“效”(提升效),将所学所思运用辐射所在校、所在区的育人育心工作,为青少年学生的健康成长发挥更大的作用。

上海学生心理健康教育发展中心主任刘明波表达对教委德育处高度关注和支持项目的特别感谢,对上师大团队用心周到的服务和经验丰富的组织工作、九年如一日的付出衷心感谢,对踊跃参加高研班学习精进的各位中小学心理老师表示诚挚欢迎。他强调一线心理教师工作形势严峻,身负挑战,高研班对提升心理教师的实务工作和理论素养起到了重要作用。祝愿心理骨干教师在高研班的培训和见习过程中全身心投入,提升专业本领,为中小学学生心理健康成长保驾护航,学有所得,学以致用。

朱政感谢上海市教委的信任,感谢江伟鸣调研员对项目多年来的鼎力支持,感谢刘明波主任对项目的悉心指导,热烈欢迎来自各区的中小学心理骨干教师。她指出教育部十七部委印发的《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划》明确将心理健康工作摆在突出位置,心理健康教育是提高新时代学生心理素质、促进其身心健康和谐发展的重要组成部分,意义重大中小学心理教师肩负重担,任重道远。上师大心理中心作为全国和上海高校两级示范中心,在全面服务学生促进大学生心理健康和成长成才的同时,发挥学校教师教育特色和优势,引领示范同行,服务辐射社会,积累了一定经验。今年是我校心理中心承办中小学心理骨干高研班培训项目的第九年,师大将尽全力做好服务保障和课程组织工作,满足授课专家和学员的教学需求推进项目顺利开展,祝福老师们在高研班获得学识的滋养、技能的丰收和志同道合的朋友。

吴燕霞随后介绍了高研班项目自2016年起至今精选主题、精选学员、精选师资和精心组织的历程,来自上海市16个区超过360位普教系统心理专职教师受训和获益。聚焦“与学生及其家长工作”专题,不仅提供理论学习,还包括实践体验和案例研讨,使教师们能够深入理解并应对学生心理危机和复杂问题。研修学员在高研班学习期间及结业后,应用并拓展家校工作技能方法,九年积累共创出大量实战案例,因此心理中心带动骨干团队进一步凝练经验和思考探索形成《同心育人——中小学教师心理健康教育工作指南》,通过案例分析和知识拓展,将高研班师生在中小学家校工作方面的学习成果得以放大和推广,惠及并推动更多一线中小学心理教师成为具有系统思维的家校协同工作能手。

往届高研班优秀学员代表华东理工大学附属闵行梅陇实验学校的郁丹蓉老师分享她如何将高研班中学到的“四耳模型”应用于与家长的沟通中,通过系统观和家庭治疗方法,辨识并改善学生家庭功能失调问题。本届高研班学员代表华东师大第一附属中学徐越蕾老师在发言中强调家校联合在心理健康教育中的重要性,期待与同仁们一起系统深入学习危机干预及家校沟通的有效策略,探索心理健康教育的新路径。

简短而隆重的开班仪式后,刘明波主任开启了高研班首讲,全面梳理了我国学校心理健康教育的发展历程,并对未来工作进行展望。下午,上海学生心理健康教育发展中心副研究员朱仲敏则深入解读了家庭教育政策,强调家庭教育在未成年人健康成长中的重要作用,并提出了家校合力育心的策略。

上海市中小学心理骨干教师高端研修班是上海师大发挥学校教师教育特色优势,开展心理健康教育大中小一体化建设的第九年。研修班强化家校协同工作及家庭治疗在学校应用与拓展的训练,与上海市精神卫生中心儿少科专家团队继续深度合作,为学员提供了深入儿童病房和门诊的体验式研修及案例研讨观摩机会高规格多模块课程从初夏到深秋,3阶15天课程。高研班9年来共收到来自上海市16区360余位普教系统心理专职教师聚焦家校医社协同工作经验及个案整理与反思类研修报告近600余份。

高研班的举办,不仅是对中小学一线心理健康教育工作者专业能力的提升,更是对家校社协同育人理念的深入实践,老师们将所学所思所悟转化为实际行动,为学生的健康成长保驾护航。

上海师范大学心理咨询与发展中心供稿

2024年6月13日