上海师大News|家校协同育人·工作能力提升

发布者:乐嘉立发布时间:2024-06-02浏览次数:10

夏季繁花似锦,美丽校园相聚。2024年5月29日至6月1日,由上海市教委德育处立项支持、上海学生心理健康教育发展中心指导管理、上海师范大学承办的上海高校心理健康教育与咨询示范中心专题培训——“家校合作视角下的学校心理健康工作能力提升”连续培训(三阶)在上海师大徐汇校区圆满完成。培训特邀同济大学附属东方医院孟馥教授、同济大学姚玉红教授继续担任培训讲师,通过前两阶培训考核要求的、来自上海37所高校推选出的46位专、兼职咨询师和辅导员参加本次培训。这个连续培训共分三个阶段开展,每阶段课程综合设计,涵盖不同理论、技术和实践应用,第一、二阶培训已在2023年春季和秋季完成。培训获批中国心理学会注册系统继续教育培训项目。

5月29日上午,第三阶培训在上海师大心理咨询与发展中心顺利开班,开班仪式上上海师大学工部(处)部(处)长朱政对孟馥教授和姚玉红教授连续三阶培训的鼎力支持和倾囊相授表示衷心感谢,对各位学员的重聚表示热烈欢迎。朱政表示,师大聚焦家校合作主题的连续培训,希望帮助各位老师搭建家庭和学校的桥梁,整合家庭资源、开展家校合作,提升为学生健康成长保驾护航的能力,进而以点及面地推进上海市高校心理健康教育工作的专业化建设。孟馥教授表示家校协同育人工作非常重要,更是现实需要,对高校老师也是工作重点和难点。其本人及所在的中国心理卫生协会婚姻家庭心理健康促进专业委员会一直致力于推动中国婚姻家庭工作的专业化和社会化进程,期待各位老师们成为家庭协同工作的星星之火,为学生的健康成长、家庭的和谐发展做出更多贡献。

本次三阶培训的主要内容为家庭韧性理论实践和案例督导,从资源取向解决家校合作中的困难。学员们学习了家庭韧性与资源取向的相关理论、技术与实践应用,并有幸现场观摩了两例现场家庭治疗,每位学员都全神贯注的带着思考带着问题去看、去听、去想、去学。通过现场示教,每位学员都从两位教授在家庭里稳定的立场、坚定的干预和肯定的支持中受益匪浅。此,两位教授采用模拟案例角色扮演、真实个案的案例督导和作业布置等多种形式帮助学员深入理解家庭互动模式,及其在家庭咨询中的运用等。课堂氛围幽默风趣,学员们积极思考、全情投入,小组讨论与分享促进老师们相互交流、支持、共同成长。

四日的培训时光如白驹过隙,但学员们的学习热情依旧炽热不减。随着“家校合作视角下的学校心理健康工作能力提升”专题连续培训圆满落幕,三个阶段的深度学习也画上完美的句号,学员们分享收获与感悟。华东政法大学的邓老师在小结中分享道“很高兴三阶培训能全勤参加,让我慢慢深入到对关系的理解当中,从而更有信心去面对关系,面对家庭(面对来访带来的家庭,以及自己的家庭等等)。”东华大学的田老师表示“系统的视角拓展了我的心理空间,帮助我能够中立的看待命运的纠缠。家庭案例的呈现既有关系捆绑的横向切面,又有个人创伤的纵深理解。横轴和竖轴一交叉,看待事件的空间感从平面到立体,扩展了一个数量级”。上海第二工业大学张老师感慨“老师们在现场家庭治疗示教中完美地呈现了如何探索发现家庭的优势资源,如何帮助家庭暂时放下过往的困难和挑战从而将目标转移到对学生本人的支持中来,我个人的感受如同观摩了一场“完美的手术”,未见刀,却见整个系统在发生变化。”

5月28日召开的“全国家校社协同育人工作现场推进会”明确指出,协同育人不仅是构建教育强国的核心要素,也是贯彻落实立德树人根本任务的关键环节,更是解决当前突出问题的有效途径。作为全国及上海市高校“两级”示范中心,上海师大始终坚守初心,响应需求,聚焦问题,积极探索,通过连续培训研学家校合作更为精准实效的工作方法,提高教师家校沟通、协同育人能力,以期在提升学校心理健康工作能力方面发挥更加积极的示范和引领作用。

供稿:上海师范大学心理咨询与发展中心

2024年6月1日