上海师大News|劳体健心展风采,五育同行促成长

发布者:乐嘉立发布时间:2024-05-31浏览次数:10

五月春光明媚,万物向阳。上海师范大学第十九届心理健康教育活动季正火热进行中。“劳动育新人·匠心励青春”劳动教育梦想集市、“劳动达人秀”活动、第七届民族文化月之拔河比赛等系列活动近期在奉贤校区和徐汇校区有序开展。

5月8日的劳动教育梦想集市通过集章打卡的形式,鼓励学生积极参与各类活动。活动结合各学院专业特色,设置劳动体验项目,如“建功新时代”、巧手创“皂”、“指尖有度,心间无惑”、神奇的OH卡:探索内心世界等,为学生搭建劳动体验平台,引导学生应用劳动实践塑造自己,学会积极适应,提升心理韧性。在“神奇的OH卡:探索内心世界”展区,接受心理中心OH卡带领培训的学生向前来体验OH卡的同学介绍卡牌玩法并引导游玩,通过“自我介绍”、“成长路径”、“高光时刻”、“畅想未来”等多个环节沉浸式体验OH卡的魅力,使每一位参与者敞开心扉,进行全方面的自我探索,在回顾过去、展望未来的过程中获得幸福感、成就感,提升前行的力量与动力。

5月15日于奉贤校区举办的劳动达人秀”活动设置了“北极星”心灵休息站、以劳强体,趣享运动、彩泥筑梦,劳有所得、诗词歌劳动,笔墨绘辛勤、“劳心绘梦,育见花开”DIY压花书签等多个项目。“校心联”组织的“北极星心灵休息站”活动通过多个小游戏打卡,将劳动体验和养心润心相结合。折纸游戏让同学们亲自动手做手工,在纸上写下文字,表达自己的内心想法;通过摆放OH卡,让同学们更深入地洞察自己的内心感受;感恩劳动小游戏让同学们有机会静下心来思考各类不同的群体在生活中给我们带来的种种温暖,从而通过写下对他们的感谢,进一步增强同学们辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的意识。

第七届民族文化月之拔河比赛活动也是2024年心理健康教育活动季的重要内容之一,不仅在比赛中有传统的拔河竞技,还融入了背地起身和解手链两项团体心理活动,使传统比赛结合心理元素变得更加多元化,趣味化,更加贴近学生的生活和心理健康需要,引领学生们走向一场“以体强心”的成长之旅。本次活动共有来自不同学院的16支队伍参加,每支队伍由15名学生组成,共240人参与,其中每支队伍还至少包含10名少数民族同学,让心理健康教育活动在高校学生中全面开展。

参赛队员们通过紧密的合作与默契配合,在比赛中顽强拼搏、永不放弃,他们挥洒汗水,共同奋力向前,用自己团结协作、不畏艰难的精神努力战斗。相比于对个人身体柔韧性和力量的挑战,背地起身和解手链的团体挑战更是一个对团体沟通与协作的挑战。校心理中心培训的“心灵之友”社团的骨干成员们担任本次团体活动的带领者,他们向参赛队伍们分别示范两项团体活动的规则和技巧,并邀请成员们开始分配角色,商定策略。虽然在带领者示范的时候不少同学都感觉到颇有难度,但是团体的魅力就在于它不是一个人,在参赛队伍们一次次的尝试下,通过团体合作,许多队伍最终都成功完成了挑战。

劳体健心展风采,五育同行促成长。我校秉承全员全过程全方位育人的“三全育人”工作理念,聚焦“五育并举”,整合各学院、职能部门资源,系统协同,广泛深入开展各类育人健心活动。培育学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,促进学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展,促进学生健康成长、全面发展。

供稿、摄影:上海师范大学心理咨询与发展中心