聚焦重点•赋能前行:心理辅导员五月工作例会交流培训并举

发布者:乐嘉立发布时间:2024-05-25浏览次数:10

5月24日,上海师范大学心理咨询与发展中心在徐汇校区举办五月心理辅导员工作例会暨心理必修课教学教研活动。本次会议由心理中心教研室主任周圆主持,心理咨询与发展中心主任吴燕霞就当前工作重点、难点做解析和指导。

吴燕霞强调心理健康工作的重要性,感谢校院学工同仁携手开展工作的付出和贡献。她指出我们在抓主线、守底线的工作实践中,需主动掌握开展家校协同育人的理论基础和策略方法,家校在心理健康教育工作中的共同参与,可形成强大的教育和干预合力,为有心理危机风险学生提供更加稳定和一致的成长环境。吴燕霞鼓励心理辅导员认真研读和学习中心牵头、上海市教委领导和多位高校多位专家指导论证的《高校心理健康教育家校协同工作指南》,强调家校医社多方协同和会谈在心理危机预防和干预中的重要作用和功效。

中心专职教师唐昱欣、郭仁龙介绍了今年心理健康教育活动季赛事上各学院的优秀表现,宣布心理情景剧剧本大赛和师生心理知识大赛结果并祝贺,唐昱欣对心理健康教育活动季的总结材料提交工作、活动季闭幕式进行说明和部署。马婷婷就“心理危机学生每月谈心谈话”工作进行要点说明和提醒。陈燕维对2024-2025学年《大学生心理健康》课程的排课变化和具体时间、地点、教学班信息进行详细说明,确保参与必修课教学的授课教师知晓和明确相关教学任务。

接着中心邀请心理危机预警系统的开发公司代表进行相关培训,以帮助心理辅导员掌握数据填报步骤和技能,结构化、规范化地梳理心理危机预警和干预过程中的工作台账。

在随后开展的教研活动中,上海交通大学心理咨询中心副主任汪国琴副教授应中心之约和我校《大学生心理健康》必修课教学团队分享了交大同行开展大一新生心理健康教育必修课的课程设计与教学经验,带领大家通过体验“礼物漂流”等活动,真切感受大班课程教学中的破冰之旅;讲述新生心理健康课程方向应是有趣、实时、结合生活的,而非照本宣科。这些互动式教学方法不仅会增强学生的参与感,也帮助学生学会倾听和同理,巧妙植入心理健康理念和技巧。

现场互动氛围活跃,教学团队的老师们纷纷反馈干货满满,深受启发。对超过百人的大课教学方法和互动形式,结合现场体验的教研活动,让授课老师们能够一边感受、一边体会、一边思考如何将好的形式和方法迁移到自己的教学实践中,会后意犹未尽的老师们纷纷留下来和汪老师继续探讨心理健康教育的最佳实践,请教友校经验。通过针对性的教学研讨和集体磨课与备课,为今年提升大学新生心理健康教育实效奠定坚实的基础。