育见卡牌·探索心灵:OH卡育心主题活动顺利举行

发布者:乐嘉立发布时间:2024-05-15浏览次数:10

为构筑共同体育人力量,为汇聚多元心理育人主体,缔造一站式教育生态,学校心理咨询中心主办、教育学院承办,面向全体学生开展“育见卡牌,觉察探究促成长”主题活动,这也是上海师范大学2024年第十九届心理健康活动季系列活动之一。

欧卡,即“Oh Cards”,是一种心理卡牌,由一系列富有象征意义的文字和图片组成,每张卡牌都有其独特的寓意。通过抽取卡牌、解读寓意、分享感受,引导参与者深入了解自己的内心世界,发现隐藏在心灵深处的秘密,从而增进自我认知和促进心理健康。

育见卡牌,初探方法

4月10日,同学们在上海师范大学心理咨询中心专职老师唐昱欣的带领下走近OH卡,认识OH卡,借助OH卡进行了一次自我觉察的探索之旅。

活动中,唐老师向学生们介绍了OH卡的规则和使用方法,指导学生如何利用文字和图片的组合,触发深层次的思考和情感表达。在分组实践练习中,同学们随机抽取卡片、解读卡片内容,并结合自己的经历和感受进行分享。同学们深受启迪,表示欧卡活动确实能够在提升自我认知、增强沟通能力方面具有积极作用。

沉浸体验,探索心灵

5月8日下午,上海师范大学劳动教育“一站式学生社区”于东部学生生活园区开幕,在空间维度打造学生劳动育心的一站式集群OH卡育心”主题卡牌体验活动深受同学们喜欢。

学院“OH卡小能手”担任主持人向前来体验OH卡的同学介绍卡牌玩法并引导游玩,通过“自我介绍”、“成长路径”、“高光时刻”、“畅想未来”等多个环节沉浸式体验OH卡的魅力,使每一位参与者敞开心扉,进行全方面的自我探索,在回顾过去、展望未来的过程中获得幸福感、成就感,提升前行的力量与动力

活动现场热闹非凡,不少同学表示这次OH卡活动就像一场心灵盛宴。在轻松愉悦的氛围中,他们通过OH卡游戏与内心深处的自己展开了亲密对话。在这个充满安全感和信任感的团体里,每个人都像探险家一样,勇敢地探索自己的内心世界,挖掘那些隐藏的宝藏。这不仅仅是一场游戏,更是一次心灵的洗礼,让大家在自我觉察和疗愈中找到新的力量。

未来心理中心将携手各学院,推出更多精彩纷呈的养心润心活动,为学生们打造丰富多彩的健心氛围希望同学们能够在活动中更好地认识自己、悦纳自己,以更加积极的心态和更加饱满的热情投入到校园生活中。