拔河比赛和团体辅导共促“以体强心”新体验

发布者:乐嘉立发布时间:2024-05-15浏览次数:10

为进一步贯彻党的二十大关于“重视心理健康和精神卫生”的重要部署,落实教育部等十七部门《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023-2025 年)》(教体艺〔2023]1 号))的精神,将五育并举中的“以体强心”的理念转化为实际行动,进一步营造心理育人氛围,校心理咨询与发展中心联合学生资助管理中心共同举办了第七届民族文化月暨心理健康活动季之拔河比赛系列活动。

作为2024年第十九届心理健康教育活动季的系列活动之一,本次比赛中不仅有传统的拔河竞技,还融入了背地起身和解手链两项团体心理活动,使比赛变得更加多元化,趣味化,更加贴近学生的生活和心理健康需要,引领学生们走向一场“以体强心”的成长之旅。

本次活动共有来自不同学院的16支队伍参加,每支队伍由15名学生组成,共240人参与,其中每支队伍还至少包含10名少数民族同学,让心理健康教育活动在高校学生中全面开展,校心理中心主任吴燕霞和资助管理中心主任赵乐出席大赛并为大家加油鼓劲。

首先进行的是拔河比赛,16支队伍分为8组进行,这不仅是一场体能和意志的锻炼,更是一场团队精神的演绎,参赛队员们通过紧密的合作与默契配合,在比赛中顽强拼搏、永不放弃,他们挥洒汗水,共同奋力向前,用自己团结协作、不畏艰难的精神努力战斗。

接下来同学们以小组为单位进行背地起身和解手链的团体挑战,相比于对个人身体柔韧性和力量的挑战,这更是一个对团体沟通与协作的挑战。校心理中心指导的“心灵之友”社团的骨干成员们担任了本次团体活动的带领者,他们首先向现场的队伍们分别示范了两项团体活动的规则和技巧,并邀请成员们开始分配角色,商定策略,并进行尝试。在尝试过程中,哪些人先开始实验,哪些人作为观察指挥,如何充分发挥每个人最大的作用,如何帮助团体的每一位成员都能够起身成功或者成功解开“手链”,当团体陷入僵局时如何鼓励支持队友等等,这些都是每只队伍需要面临和思考的难题。虽然在带领者示范的时候不少同学都感觉到颇有难度,但是团体的魅力就在于它不是一个人,在参赛队伍们一次次的尝试下,通过团体合作,许多队伍最终都成功完成了挑战。

希望参与本次活动的同学们都能够在未来的生活中像今天一样,不畏输赢,直面挫折,活出自己的人生!也期待更多的同学们能参与到2024心理健康教育活动季的活动中,共促心理健康的成长与发展。