五月心理辅导员工作例会解读双相情感障碍

发布者:乐嘉立发布时间:2021-05-24浏览次数:10

5月21日上午,全校心理辅导员五月工作例会在徐汇校区心理咨询中心举行,由学校心理咨询与发展中心副主任徐欣颖主持。

首先,学校心理咨询中心就心理危机个案摸排后的学院走访,示范中心培训,上海市精神卫生中心儿少科病房和门诊见习,疑难、紧急个案的上海市精神卫生中心“绿色通道”转诊,上海市精神卫生中心儿少科病房和门诊见习面向心理辅导员开放等近期主要工作进行通报,咨询中心主任吴燕霞重点发布了《上海师范大学学院心理健康教育工作评估指标(试行)》,并对学院心理辅导站建设进行工作部署,鼓励有基础、有条件的学院对照相关建设要求积极申报。

接着,上海市精神卫生中心副主任医师刘强,为全校心理辅导员和心理中心专职咨询师做了“双相情感障碍的识别、诊断及治疗进展”专业讲座。临床经验丰富的刘强医生从双相情感障碍的概念谈起,深入浅出地介绍了双相情感障碍的表现、特点和诊断要点,强调了双相情感障碍患者的存在的心理危机风险,详细解释了I型与II型双相情感障碍的区别,特别对大学生人群的双相情感障碍诊疗及用药给出具体的专业建议。刘强医生提出,年轻的大学生群体在心理科门诊就医时,表现出症状较多、情绪变化明显等特点,需要接受规范的心理治疗,严格遵医嘱用药和复诊,做好自我管理,这对于稳定病情非常重要。最后,刘强医生详细为大家答疑解惑,丰富了学校心理健康教育工作团队的精神医学常识,加强医教协同和联动,更好地为学生的健康成长保驾护航。

供稿、摄影:校心理咨询与发展中心

2021年5月21日