医教结合 危机协同——上海师范大学2021年(春季)学生心理危机分析研判会顺利进行

发布者:乐嘉立发布时间:2021-04-26浏览次数:10

4月23日下午,上海师范大学2021年(春季)学生心理危机分析研判会在徐汇校区举行,研判会特邀上海市精神卫生中心心理咨询与治疗部主任仇剑崟博士做专家指导,学工部(处)部(处)长韩刚全程出席并讲话,心理咨询与发展中心主任吴燕霞主持,各学院心理辅导员、危机个案相关带班知情辅导员、心理中心全体参会。

会议伊始,韩刚部长热烈欢迎仇主任百忙中的到来,对仇主任等精卫系统专家在我校学生心理危机干预工作方面给予的大力支持表示衷心感谢,并强调心理危机预防干预工作一直是我校心理健康教育工作的重点工作,感谢校心理咨询中心老师及学院辅导员们为学生的身心安全、健康成长付出的努力。吴燕霞就今年学校危机预防干预工作的部署及本学期心理危机摸排情况做简要概述,并表示校心理中心在传承基础上不断探索创新,以期充分发挥家、校、医三方联动作用,最大程度为危机学生谋福祉。

研判会上,针对与会辅导员、危机管理员提出的23名风险较高、需研讨的心理危机学生,仇主任从精神医学和心理治疗角度全方位、多角度逐一解读,帮助辅导员和咨询师更好的理解心理危机学生的症状评估诊断、问题成因、症状意义,并就精神科诊疗、心理治疗咨询方向等方面提出意见。仇主任充分肯定了我校心理危机预防干预工作的以生为本、专业及时,并指出个体心理疾病的形成受生物、心理与社会环境等诸多方面因素影响,在个案的理解上也应从多角度综合考虑,选择适合个体的方式进行精神医学、心理治疗等方面的干预。对于有较高自杀危机风险的学生,建议调动家长力量,家、校、医多方联动,保障学生安全,推动规范治疗;对于有疑似反社会人格障碍、边缘人格障碍的学生,工作难度较大,建议明确规则边界;对于危机干预较难推进的个案,建议老师们做好工作记录,保护助人者自身,不要过于耗竭,做好自我关照。

上海师范大学心理咨询与发展中心自成立以来,学生心理危机预防干预工作始终是学校心理健康教育工作的重点工作之一。2010年,在原有新生心理普测建档筛查、学院辅导员定期危机访谈筛查、特殊时段心理危机预警等系列危机预防工作的基础上,学校将一年两期的学生心理危机摸排、研判、走访列入心理健康教育常规工作,定期对学生心理状况进行评估和建档。作为我校 “六位一体”学生心理危机干预工作体系的重要组成部分,一年两学期初春秋两季开展学生心理危机摸排工作,贯穿全年,覆盖盲点,摸排有广度;针对摸排危机疑难个案,邀请精卫系统专家、心理辅导员、危机学生带班辅导员、心理中心全体联合“会诊”开展“学生心理危机分析研判会”,有的放矢把握重点,研判有精度;心理中心专职咨询师日常对接学院,两季危机摸排研判后持续走访学院,支持和协同学院开展危机排查和系统干预,逐一讨论疑难个案,危机时及时协同,联动有深度。

供稿、摄影:上海师范大学心理咨询与发展中心

2021年4月23日