四月心理辅导员工作例会聚焦生命教育与草木养心

发布者:乐嘉立发布时间:2021-04-16浏览次数:10

4月15日上午,上海师范大学心理辅导员工作例会以特别的体验式、沉浸式学习的方式进行,全校心理辅导员和心理中心老师共赴上海植物园开启 “草木养心与生命教育”的探索之旅。本次活动特邀上海民办华育中学的专职心理老师黄燕主讲,黄老师教授11年“草木养心”课程入选2019年上海市心理健康教育精品课程,有着丰富的探索实践经验,其课程是使学生在与自然的接触中,在栽培、观赏、感受植物等活动中体验到草木之美,以植物之美浸润人的心灵,唤醒人对自己内心的了解、尊重和接纳,在人与植物建立紧密关联的过程中,以生命见证生命,以生命影响生命,最终帮助人们缓解压力,舒展身心,提升心理健康水平,提升幸福指数。

本次活动,黄老师以制作简易叶子书签标本为例,介绍了“草木养心”在学生心理健康教育中的有效运用,在透过图画剪影体会自然之美的热身活动后,黄老师发动大家在园内用心探索,拍摄令人心动的美景,最后全体成员围坐在春意盎然的草坪,逐一分享各自拍摄的园艺,让花朵照进生命,共享生命之美。

心理咨询中心积极整合校内外专业资源,不断丰富心理辅导员专业培训的内容和形式。本次校外体验性活动,既帮助心理辅导员放松心情、缓解压力,为当前危机疑难情况多发、工作压力大的情况下获得赋能和自我关怀,加强团队建设、凝聚人心;又学习到尝试使用绿树红花这种生态、自然、有生命力的媒介,创造性地开展学生生命教育和心理健康教育的新形式,老师们纷纷表示这种润物无声的浸润式方法,可以帮助学生感受自然、热爱生命、尊重生命、珍惜生命,可以探索发展出贴近学生的生命教育模式。

供稿、摄影:校心理咨询与发展中心

2021年4月15日