心理辅导员三月例会聚焦新学期心理健康教育工作

发布者:乐嘉立发布时间:2021-03-26浏览次数:10

3月26日上午,全校心理辅导员新学期首次工作例会在徐汇校区举行,主题包括新学期工作部署、寝室长心理健康教育专题培训集体备课和学院心理健康教育工作研讨。心理咨询与发展中心副主任徐欣颖支持例会,各学院心理辅导员及咨询中心全体成员参会。

在咨询中心主任吴燕霞对本学期新加入的心理辅导员表示欢迎之后,咨询中心就本学期工作例会时间安排、心理危机摸排研判、学生寝室长心理健康教育专题培训、心理委员评优、2020心理健康教育活动月、“医教结合”心理危机案例征文等工作逐一部署。吴燕霞对学院心理危机摸排工作的精准性、寝室长心理健康教育专题培训的覆盖率和心理健康教育活动月形成学院品牌与特色等方面提出具体建议与期待,并鼓励各位心理辅导员发挥专业所长,积极参与心理危机案例的撰写。

期间,徐欣颖带领参会老师就2021级学生寝室长心理健康教育专题培训进行集体备课,主要聚焦危机干预的识别与应对等方面的知识,既是一次心理辅导员队伍的危机干预专题培训,又为心理辅导员做好寝室长培训工作打好授课基础,以提升心理辅导员在学院开展心理健康教育培训与心理危机干预工作的胜任力。

最后,吴燕霞就“学院心理辅导站建设”和“2021年上海师范大学学院心理健康教育工作评估指标(试行)”做了详细的解读,听取意见,答疑解惑,鼓励学院在原有基础上进一步夯实学院心理辅导站的软硬件建设,对标相关评估指标开展学院心理健康教育工作,更好地服务学生。

供稿、摄影:校心理咨询与发展中心