2020年校院心理健康教育工作座谈会顺利举行

发布者:乐嘉立发布时间:2021-01-14浏览次数:10

1月14日上午,“2020校院心理健康教育工作座谈会”在徐汇校区心理咨询中心顺利举行,心理咨询与发展中心副主任徐欣颖主持,来自全校18个学院的分管学生工作副书记、心理辅导员和咨询中心成员参加了本次座谈会。

本次座谈会在岁末年初之际,特邀请学院副书记和心理辅导员从不同视角一起就校院两级的心理健康教育工作谈经验、提建议、说困难,以共同促进我校心理健康教育工作的细化和深化。

首先,心理咨询中心主任吴燕霞基于“三全育人”、“五位一体”心理育人体系建设,与参会人员逐一商讨“学院心理健康教育工作评估指标”,详细解释各项指标的具体工作内容,各学院副书记、辅导员就学院心理健康教育工作项目申报、特色指标确立等方面结合学院工作提出了修改意见,共同细化和完善评估体系建设。

工作交流阶段,各学院副书记、心理辅导员纷纷发言,感谢学校心理咨询中心对学院心理健康教育工作的支持,交流学院心理健康教育工作的心得与体会。并提出了未来的工作方向和思路:如做好学院顶层设计,搭建特色品牌,积极建设学院心理辅导站,年轻辅导员的队伍建设,心理专项与其他专项辅导员积极联动,对学生心理成长特点的理解促进心理育人工作的开展,厘清思政与心理健康教育的联系和边界,明确辅导员在心理育人工作中的角色与定位,依托“三全育人”平台联动教务、教学团队尽早识别及干预心理危机学生,结合本院专业特色帮助学生在紧张学习之余积极自助健心,重视网络文化对大学生心理健康的影响,做好心理辅导员和学工副书记的心理建设,打通危机干预工作的最后“一公里”,深入寝室长心理健康教育专题培训等。

最后,心理咨询中心主任吴燕霞感谢各学院2020一年来的辛勤工作,感谢参会副书记、辅导员献计献策,心理咨询中心将于下学期开学初面向学院公布《学院心理健康教育工作评估指标(2021年试行稿)》。

供稿、摄影:校心理咨询与发展中心

2021年1月14日