十月海湾督导在上海旅游高等专科学校顺利举行

发布者:乐嘉立发布时间:2020-10-30浏览次数:10

1028日上午,由上海高校学生心理健康教育示范中心——上海师范大学和华东理工大学共同主办的“聚焦海湾,加强交流——海湾高校心理咨询个案督导”本学期第二场由上海旅游高等专科学校承办,来自华东理工大学、上海师范大学、上海应用技术大学、上海商学院、上海旅游高等专科学校5所海湾高校的心理咨询中心专兼职咨询师、心理辅导员及研究生实习咨询员等近63人参加。督导由上海旅游高等专科学校学生处副处长、心理咨询中心主任夏颖主持。

本次案例督导特邀中国心理协会注册督导师卫丽莉担任督导上海旅游高等专科学校心理咨询中心专职咨询师马子凤提交了一份关于涉毒案例应该突破保密原则吗?——关于咨询师职业伦理与守则的困惑和思考的督导案例,本次督导采取线上督导的方式,通过腾讯会议端进行。活动伊始,卫老师带领大家进行简短冥想之后,针对心理咨询师职业的特征,强调用怎样的视角和态度看咨询师的过去、现在以及未来是非常重要的。督导中,卫老师采用内心世界外化的方式一步一步引导咨询师探索自己的内在情绪与感受,引导咨询师发掘自己的内在力量与资源,在觉察体验中获得对个案新的认识与态度,也收获了更多的平静与成长。同时,针对咨询师职业伦理与守则相关问题,督导小组核心成员积极提出疑惑,分享见解与看法,表达对咨询师的欣赏和鼓励,帮助咨询师获得更多的心理支持与能量。最后督导师强调针对特殊案例处理同行交流合作的重要性,心理咨询师自我关怀与保护的重要性。卫老师对咨询独到而精妙的见解以及丰富的咨询经验的分享和咨询技能的展示令在场师生受益颇深。

海湾高校心理咨询案例督导活动每月举办一次,每次案例均由承办院校专兼职咨询师提供,并邀请高校和精神卫生系统资深专家进行督导。海湾高校心理咨询案例督导活动基于医教结合的理念,致力于在奉贤海湾地区搭建专业的学习交流平台,推进海湾高校心理健康教育资源共享,以期提升咨询师专业素养和业务能力,促进交流,凝聚人心,受到海湾高校欢迎。也因此成为上海高校心理咨询协会认证督导点,对上海高校心理咨询协会会员和非会员开放。

供稿、摄影:校心理咨询与发展中心

2020年10月30日