我校开展上海高校危机疑难个案网络督导活动

发布者:乐嘉立发布时间:2020-10-25浏览次数:10

随着疫后复学,各高校的危机疑难个案不断增加,心理咨询师的工作强度和压力徒增。为了提升咨询师危机干预和疑难个案应对能力,帮助咨询师缓解工作压力、积累应对经验,协助咨询师更好地服务于学生,上海师范大学心理咨询与发展中心作为全国和上海高校学生心理健康教育与咨询示范中心,发挥引领示范、服务辐射作用,依托“2020年度心理危机个案督导体系建设”项目支持,发起组织本系列危机疑难个案网络督导小组活动。

10月22日下午,首次危机疑难个案网络督导正式开始,上海6所高校的十位专职资深心理咨询师参加本系列督导。校心理咨询与发展中心的主任吴燕霞主持,吴老师首先强调了组织危机疑难个案网络督导系列活动的初衷和意义,并对督导师——中国心理学会临床与咨询心理学注册系统注册督导师郝滨老师表示欢迎和感谢,同时也向积极参与督导活动的同行们表达欢迎和欣赏,并由衷希望大家能够通过系列督导活动在咨询理论和技术上以及自我觉察和自我成长方面有更多更大的收获。之后,案例督导在郝滨老师带领下顺利有序进行。

本督导项目是封闭式、连续性的系列督导活动,考虑危机疑难案例的保密性和讨论学习的充分性,设置仅有10人的精品化小组,督导采取网络在线方式进行。聚焦危机疑难案例,借助专家资源和力量,为心理咨询师提供专业支持和指导,同时也做好心理咨询师的自我关照与关怀,促进心理咨询师的自我成长,最终更有效和持续地帮助来访学生。

供稿、摄影:校心理咨询与发展中心

2020年10月25日