心理辅导员首次工作例会暨必修课教研活动顺利开展

发布者:乐嘉立发布时间:2023-09-28浏览次数:10

9月15日上午,新学期心理辅导员工作例会暨《大学生心理健康》必修课教研活动在徐汇校区香樟苑207举行,会议由心理咨询与发展中心主任吴燕霞主持。

会议伊始,中心新入职专职教师郭仁龙带领全员开展破冰活动,增进参会老师们之间彼此的熟悉与连接。来自人文学院陈若千、教育学院赵明明、教育学院陈圆强、商学院吴宝淦、影传学院刘磊、生科学院杨华琛、学前学院严雅琴以及心理中心郭仁龙等八位新加入成员依次做了自我介绍。新成员的加入壮大了心理健康工作团队,有助于校院心理工作的协同开展。

吴燕霞就新学期心理工作安排进行动员。首先祝贺在2023年度上海学校心理健康教育活动季工作团队荣获佳绩,我校在活动季中荣获优秀组织奖;心理健康主题海报作品中,我校作品《走出心理障碍,踏入“心” 的旅程》、《成为自己的光》荣获一等奖,《启明星》荣获二等奖;心理健康主题短视频作品中,我校作品《一起转圈吧》、《无人回应之地,就是绝境》荣获二等奖。感谢每个学院心理辅导员带领、指导同学在活动中的参与和付出。

其后,咨询中心各位成员就各自负责的工作专项做交流和部署,吴燕霞补充强调各项工作的推进与落实,鼓励心理辅导员与学院学工团队积极联动,与咨询中心及时对接,做好心理危机学生的及时干预与安全防护,并强调身在一线的辅导员老师是学生求助的重要桥梁之一,与学院的心理委员、学生干部一同编织起保护学生的安全网。

教研室主任周圆对2023级新生心理健康教育必修课教学工作进行总体介绍。《大学生心理健康》采用线上线下相结合的教学模式。混合课程1学分,线上课程1学分。混合课程包括9个模块,内容丰富,其中有3讲是授课教师在课堂上与学生见面互动,传道授业解惑。心理中心也提前录制了《大学生心理健康导学课》,编制了配套的《大学生心理健康课程学习手册》发放给每位新生。线上课程和混合课程的课程管理都需借助超星学习通平台,在这里教师可查看学生自主学习情况,作业、测验、活动打卡和期末论文提交情况。心理中心专职教师陈燕维、唐昱欣、超星平台产品经理李文志就必修课成绩构成、教师须知、教学班信息、线上教学平台激活及教学管理等方面进行了详细的讲解,助力授课教师能够顺利开展教学工作。(图二)

心理辅导员工作例会暨课程教研活动是学校心理健康教育工作队伍建设的重要部分,学院专项辅导员和心理中心全体同仁一道共同努力为学生心理健康保驾护航,在授课方面加强教师的专业认同感和胜任感,切实提升心理健康教育效果,努力打造我校心理健康精品课程。

2023年9月18日