2020年心理健康教育课程校内选拔赛顺利完成

发布者:乐嘉立发布时间:2020-09-26浏览次数:10

为加强心理健康教育的课程建设,积极贯彻上海市教委德育处指导、上海学生心理健康教育发展中心部署的《关于举办2020年上海高校心理健康教育第十届移动微课程大赛的通知》,我校的课程大赛组织工作于年9月初开展和推进。来自生命科学学院、影视传媒学院、化学与材料科学学院、教育学院、音乐学院、人文学院、环境与地理科学学院、哲学与法政学院、旅游学院等10名辅导员老师参加了本次校内选拔赛。

为保证比赛的公平、公正和课程质量,中心特邀华东政法大学心理健康教育与咨询中心主任王啸天老师、上海城建职业学院心理健康教育与咨询中心主任陈洁老师、上海交通大学心理咨询中心副主任汪国琴老师、东华大学心理健康教育与咨询中心江娥老师、上海师范大学心理咨询与发展中心徐欣颖和周圆老师等6位课程经验丰富、专业性强的校内外专家担任评审嘉宾和课程研讨导师。

本次比赛中,10位老师从一线学生工作的视角出发,结合专业的心理学知识各自录制授课视频、制作移动微课课件。9月初,中心组织专家评审针对10参赛老师的授课视频和课件进行了第一轮评定。为确保评定的客观性和全面性,914日,中心组织专家进行了第二次线上研讨,六位校内外专家从课程内容严谨性、授课仪态、课程设计等角度出发,在充分讨论和商议的基础上,最终确定来自化学与材料科学学院的张旖旎、影视传媒学院的韩笑、教育学院的耿婕三位老师代表学校参加上海市的微课程大赛。随后,中心结合各位专家的建议,为三位老师进行了集体备课、磨课,以便参赛老师能够精益求精、以赛促学。

925日,中心第三次邀请专家进行了线下点评和指导。现场三位进入复赛的老师互动活跃、课程逻辑严密、授课仪态端庄,展现了较高的教师素养。赛后评审嘉宾从课程的内容、授课的思路、课堂的设计、心理学理论的理解等各方面对参赛老师进行了详细的点评,并共同研讨了心理健康课程的核心要求和外延特征,参赛选手和听课教师都从中获益。

本次大赛系2020上海高校心理健康教育第十届移动微课程大赛的一部分,同时,也是对我校心理健康教育课程建设的一次展现和提升的契机。通过持续的参赛,在辅导员队伍中逐渐形成了一批专业素养高、授课能力强的教师队伍,这为我校心理健康教育的课程建设夯实了基础。

供稿、摄影:校心理咨询与发展中心

2020925