上海师大NEWS|走出去,迎进来,促进全国心理同行工作交流

发布者:乐嘉立发布时间:2023-06-14浏览次数:10

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,同时充分发挥全国-上海高校两级示范中心的引领作用,拓宽横向辐射范围,加深纵向质量建设,5月中下旬,上海师范大学着力加强和全国兄弟高校的心理育人专业交流和调研,聚焦大学生心理健康教育主题的发展和总结,凝练日常工作经验,学习众多高校所长,在输出与输入的过程中提高心理育人的专业水准,为建设健康中国整合专业力量。

5月31日至6月2日,上海师大学生工作部(处)部长韩刚、心理咨询与发展中心主任吴燕霞带队赴天津大学、天津师范大学、天津理工大学和天津科技大学,就心理健康教育工作开展专题调研,马克思主义学院党委副书记副院长孙琳、信息与机电工程学院党委副书记副院长何佳、心理咨询中心副主任乐嘉立、心理专项辅导员代表吴玮、耿婕、顾天钦等参加调研。此次调研以实地走访、座谈交流等方式深入开展,重点调研各高校心理危机管理与督导体系、必修课精品课程建设、心理素质拓展和团辅开展、心理健康教育特色举措、校院两级心理健康队伍建设等有关情况。

在天津师范大学,天津市学生心理健康教育发展中心主任吴捷、天师大学工部部长薛思军等陪同韩刚一行分别参观天津市学生心理健康教育发展中心、心理学部、心理健康教育中心。座谈会上,双方就心理健康工作队伍建设、大学生心理健康课程教学、心理咨询服务、心理危机预警和干预等方面进行深入交流。

天津大学学工部部长赵欣、心理健康教育中心主任杨丽等陪同韩刚一行先后参观心理健康教育中心、素质拓展基地。作为全国高校示范中心之一,天大的心理健康教育中医教结合、心理危机预防与干预、心理健康管理网络、素质拓展场地建设、集临床-咨询-教学-科研为一体的整体规划、队伍建设都值得我们深入学习。

天津理工大学学工部副部长袁卫国、姜琨等陪同韩刚一行分别参观了校史馆、清朗学堂和心理健康教育与咨询中心。学校依托“一站式”学生社区育人阵地开展“线性五级、网格管理、区块结合、五维联动”的心理健康育人工作给我们留下深刻印象。

天津科技大学党委副书记安玉健、学工部部长张嘏伟等出席调研座谈会。安玉健对上海师大一行来访调研表示欢迎,并表示在心理健康工作方面双方有很多值得学习的经验互相借鉴。会上,双方就心理健康管理网络、课程教学、心理危机识别和干预等方面进行深入交流。会后,韩刚一行参观了大学生心理健康教育与咨询中心和武装部。

本次调研立足学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入调研天津高校心理健康工作,充分了解天津高校心理健康工作的总体情况和发展现状,积极学习天津高校在心理健康工作方面的成功经验,未来将进一步梳理总结调研成果,为中心建设提供有效参考。

在向优秀高校学习的同时,中心作为全国高校心理健康教育与咨询示范中心和上海高校心理健康教育与咨询示范中心,也积极接待沪内外高校来访,5月23日至29日,中心共接待来自全国的15所高校到访交流学习,充分发挥引领示范、辐射作用,促进校际同行的专业交流与先进经验分享。

来自四川师范大学、中南林业科技大学、成都理工大学、黑龙江大学、东北石油大学、香港中文大学(深圳分校)、湖南女子学院、湖南涉外经济学院、湖南外国语职业学院、福建龙岩学院、黑龙江职业学院、哈尔滨音乐学院、湖北三峡职业技术学院、上海健康医学院附属卫生学校、河北北方学院等高校的心理同仁来我校交流学习。中心就学生心理危机预警与干预的工作机制、队伍建设、教育教学开展,学生朋辈辅导设置和管理经验等展开充分的交流与研讨。

“走出去,迎进来,促交流”是拓宽工作思路、提高工作成效的重要方式,此次全国范围的同行交流过程,大家相互学习,自觉对标对表,以主题教育为指引,发挥示范中心的优势,以期推进高校心理健康教育工作不断进步,不断提高。

供稿、摄影:上海师范大学心理咨询与发展中心

2023年6月14日