研课磨课共探讨,经验交流传帮带

发布者:乐嘉立发布时间:2023-06-24浏览次数:15

6月24日,上海师范大学《大学生心理健康》通识必修课本学期第四次研课活动顺利开展。心理中心教研室主任周圆主持,16名心理健康课程授课教师参与学习交流。

会议伊始,教研室陈燕维从课程安排、学时设置、考核方式三方面详细介绍下半年《大学生心理健康》通识必修课排课及教学实施方案。

中心专职教师唐昱欣从《大学生心理健康》课程配套的学生使用手册编撰思路出发,围绕如何通过手册帮助学生串联起线上和线下、集中授课和体验活动等多项教学内容,并从心海导航、知识讲坛、心灵号脉三个部分展开简要说明。

本次研课特邀三位参与《大学生心理健康》课程研发的核心组成员开展教学示范与研课讨论。中心专职教师李欣蔚以《管理学业:学习心理与压力管理》为主题进行教学示范,以新生入学可能出现的学习问题入手,通过学业困扰引申出学习动机和归因的相关理论。在压力管理的环节,通过小组讨论鼓励学生发现压力的共性,接着从压力源的类型、对压力的认知评价、压力的影响、如何面对压力这四个部分展开。最后,从学业困扰中的拖延和时间管理问题出发,探讨拖延的成因和解决方法,展示了时间管理的有效策略,并设置互动环节,让学生参与其中,切实感受与体会。

中心兼职咨询师张玮针对《探索关系:人际交往与亲密关系》课件进行说课,从典型案例和心理测验入手呈现出亲子关系中的依恋类型以及延伸出的人际互动模式,通过课堂游戏让学生更深刻地感受到不同互动模式给双方带来的感受。在亲密关系模块中,以寻找“Mr.Right”为主题,结合不同电影对于爱情的诠释,展现爱情的定义以及成分,接着从恋爱发展阶段、处理恋爱中的矛盾、辨别恋爱的危险信号、告别失恋的环节展开。在告别失恋这个部分,融入OH卡牌的形式,探讨面对失恋可能出现的感受、感受的成因以及应对的策略。

中心兼职咨询师王樱靓《身心安全:心理异常与心理危机》课件说课,心理异常的概念和类型、心理危机的表现、如何识别和应对身边的同学出现心理危机以及危机干预的求助资源这四个部分展开,让学生对自己的心理健康状态进行打分,通过问答和呈现研究报告的形式展示当代大学生心理健康的状态以及变化,进而从“两角度三层次”展开心理健康的主题。接着,结合“生物-心理—社会”医学模型对心理异常的评判标准和影响因素进行阐述。最后,结合具体案例呈现危机的处理方案,让学生了解到面对心理危机自身可寻求的资源。

研课现场已参与到前期《大学生心理健康》课件研发和选修课授课的多位教师徐欣颖、乐嘉立、周圆、耿婕、苏帆等也加入到提问反馈、研讨和建议等环节。至此,6《大学生心理健康》必修课教学教研活动圆满结束,整个教学示范和说课过程全程录制,方便每位授课教师回看复习或补课解惑,整个教学团队约定在暑期继续精研备课,充分准备迎接新学期面向新生的通识课授课

《大学生心理健康》通识必修课获批纳入上海师大2023级本科生培养方案。教学时数32学时,2学分。线上教学16学时;线下混合教学16学时,其中集中课堂教学6学时将由心理咨询中心全体专职教师联合各学院心理专项辅导员共同完成教学工作。23位心理专项辅导员已加入和充实到下学期必修课教学团队中,每月定期的教研活动旨在加强授课教师的专业认同感和胜任感,切实提升心理健康教育效果,打造我校心理健康精品课程。

上海师范大学心理咨询与发展中心