六月海湾高校心理咨询案例督导顺利举行

发布者:乐嘉立发布时间:2023-06-27浏览次数:10

6月26日下午,由上海高校学生心理健康教育示范中心——上海师范大学和华东理工大学共同主办的“聚焦海湾,加强交流——海湾高校心理咨询案例督导”系列如期进行,本次督导由华东理工大学承办。来自上海师范大学、上海应用技术大学、上海商学院、上海旅游高等专科学校、上海电子信息职业技术学院、华东理工大学的专兼职咨询师、辅导员以及徐汇区未成年人心理健康辅导中心的心理教研员与心理教师近40人参加。

本次案例督导采用线下内外圈的形式进行,特邀上海市精神卫生中心主任医师李春波担任督导专家,华理心理中心专职心理咨询师蒋婧琪提交一例未知的过去、说不明白的当前情绪解离个案,参会人员就个案感受与好奇、对个案的理解以及咨询技术方法等进行充分的讨论和交流。

督导伊始,咨询师从来访者基本资料、咨询问题及目标、咨询过程及其效果、困惑与督导问题等方面报告案例。督导师首先邀请在场咨询师扩充咨询信息,进一步丰富来访者图式。督导师充分肯定了咨询师与来访者建立的持续稳定的咨访关系对来访者的重要意义;从精神医学角度解析成人孤独、抽动障碍、解离的评估诊断标准;从动力学框架中意识与潜意识层面的情绪控制角度理解个案情绪解离状况;并提出后续咨询中可运用“正念”、CBT等干预技术的指导建议。现场气氛温暖、活跃,咨询师们反响积极,氛围融洽。

至此,本学期督海湾督导系列圆满结束,每月一场,累计参与约230人次,旨在通过搭建心理健康教育横向交流平台,辐射和服务海湾校区及相邻区域,加强奉贤海湾校区各兄弟高校之间心理健康教育资源共享,共同凝聚同道支持力、提升专业胜任力,强化队伍专业化建设品质,推动大学生心理健康教育再上新台阶。下学期活动敬请期待。