上海师大News | 专家案例督导,助力专业成长

发布者:乐嘉立发布时间:2023-05-25浏览次数:10

为进一步贯彻党的二十大关于“重视心理健康和精神卫生”的重要部署,落实《教育部办公厅关于加强学生心理健康管理工作的通知》(教思政厅函〔2021〕10号)等精神,发挥上海师范大学心理咨询与发展中心全国-上海高校两级示范中心的引领作用,5月25日晚,由上海学生心理健康教育发展中心指导、上海师大承办的“中国心理学会临床注册系统专家案例督导”活动在上海师大徐汇校区如期举行。

此次督导特邀国心理学会临床心理学注册工作委员会主任委员首批注册督导师贾晓明教授作为专家督导,上海师大心理中心专职教师唐昱欣报告个案。上海师大学生工作部(处)部长韩刚出席,心理咨询与发展中心主任吴燕霞支持。来自同济大学、东华大学、华东理工大学、上海交通职业技术学院、上海中侨职业技术大学、上海出版印刷高等专科学院、上海健康医学院、上海海关学院等15所院校的专职咨询师参与,督导现场氛围融洽,反响热烈。

活动伊始,韩刚感谢贾晓明教授百忙中对上海师大心理咨询工作提供专业支持,对莅临上海师大的各位老师表示热烈欢迎。他强调当前心理健康教育工作的重要性,包括心理中心老师在内的学工人在各自战线上不懈奋斗、齐头并进,督导师的到来为上海高校心理咨询战线注入更强大的力量。

督导过程中,咨询师从来访者背景信息、咨询过程及其效果、困惑与督导问题等三方面报告案例,督导师邀请各位咨询师分享对案例的感受、提出对个案信息的好奇或疑问,聚焦咨询师提出的督导问题,在场咨询师也积极发言、分享探讨,对咨询师后续的工作提出了建议。对于帮助来访者处理家庭关系的议题,督导师建议通过温暖、稳固的咨访关系,带领来访者看到、理解痛苦,探索无法与家庭分化的原因,再发掘积极资源和力量实现与家庭的和解。最后,督导师肯定受督者工作中的努力、专业的同时,耐心回答了其他咨询师提出的相关问题。贾晓明教授亲和细腻的督导风格、清晰专业的督导展示、一针见血的督导分析,令在场咨询师们如沐春风、受益匪浅。

此次中国心理学会临床注册系统专家案例督导活动从心理助人的角度提升了高校心理健康专业水准、夯实专业助人基础、解惑工作疑点难点。借助全国专家资源助力,推动上海高校心理健康教育队伍的胜任力不断提升,为大学生心理健康服务提供更好地发展土壤。

供稿、摄影:上海师范大学心理咨询与发展中心

2023年5月25日