六月心理辅导员工作例会暨学院心理辅导站挂牌

发布者:乐嘉立发布时间:2023-06-16浏览次数:15

6月16日上午,六月心理辅导员工作例会暨学院心理辅导站挂牌仪式在徐汇校区香樟苑401举行,会议由学校心理咨询与发展中心主任吴燕霞主持。

吴燕霞就2023上半年的心理健康教育活动季、2022级新生团体辅导、学生寝室长专题培训等近期专项工作开展情况做总结,感谢各学院积极承办并参与活动季的各项健心活动,帮助新生通过团体心理辅导增进彼此的认识与了解,感谢心理辅导员面向寝室长开展心理健康教育专题培训并特别强调心理危机的识别与同伴支持。心理健康教育课程教研室主任周圆就2023级心理健康教育必修课排课情况做了介绍,必修课为32课时2学分的线上线下混合课程,2023年9月第一学期,将开设56个教学班,由8位专职心理健康教师23位辅导员共同授课。

同时,吴燕霞结合《教育部等十七部门关于印发<全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025 年>的通知》,详细解读“规范心理健康监测”与“完善心理预警干预”相关内容,特别强调了学生心理危机摸排的持续性与动态性,临近期末,提请学院继续织牢织密学生心理安全防护网,心理中心与学院随时联动,平稳度过考试季,顺利完成军训任务,共护学生期末安全。

2023年度学院心理辅导站创建工作自2月底开学初启动,学院在创建及自查基础上于4月下旬向学校心理中心提交申请,心理中心于5-6月期间实地走访考察,提出进一步完善的建议。体育学院心理辅导员王丹棠、生命科学学院心理辅导员苏帆、化学与材料科学学院心理辅导员吉鹏亮、信息与机电工程学院心理辅导员张淋皓、建筑工程学院心理辅导员李兰分别汇报交流学院心理辅导站建设情况,最终四个学院顺利挂牌。至此,学校20个学院中共有13各学院建立了学院心理辅导站,结合学科特色开展学院心理健康活动。

位于奉贤校区新体育馆三楼的体育学院心理辅导站集个别谈话、团体辅导与小组活动为一体;位于奉贤校区物理楼二楼的化学与材料科学学院心理辅导站及三楼的生命科学学院心理辅导站风格一致,并附有大空间团体活动室满足两学院的团辅、小组、心理剧排演等多项需求;位于奉贤校区科技楼五楼及十楼的信息与机电工程学院心理辅导站在谈心谈话及阅读功能之外,特别配备了心理沙盘与乐高玩具供学生体验之用;位于奉贤校区建工楼一楼的建筑工程学院心理辅导站融合了小组活动、沙盘体验、谈心谈话、心情涂鸦、情绪宣泄及放松冥想等多种学生自助健心功能。

最后,由专职心理健康教师唐昱欣和李欣蔚带领大家参与生命探索桌游体验活动。活动分为热身游戏、生命桌游之《探索生命价值》——人生无常和活动总结与感悟四个部分,在桌游体验环节,全体成员根据热身游戏情况分为两组,通过特质牌和机遇牌体验人生无常,小组分享环节,参与成员纷纷反馈通过卡牌的选择发现了对自己来说最重要、最有意义的特质,帮助大家发现他人和自己身上的生命价值闪光点。生命探索团体活动由生命桌游创始人、生命桌游设计师顾洋老师首创,形式生动,操作方便,受到上海各高校师生的好评。

本学期5场心理辅导员每月工作例会圆满完成,吴燕霞叮嘱心理辅导员老师们将期末工作要求在学院做汇报交流,与学院学工团队紧密合作,与学校心理中心随时联动,为全校学生的心理健康保驾护航。

供稿、摄影:上海师范大学心理咨询与发展中心

2023年6月16日