五月心理讲座聚焦“好室友”

发布者:系统管理员发布时间:2013-05-17浏览次数:1408

515下午,上海师范大学心理健康教育月月讲五月在奉贤校区四教D100开讲。本次讲座由人文与传播学院承办,邀请校心理咨询与发展中心主任李正云教授以“好室友成长记”为主题,就高校目前普遍关注的寝室人际关系做专题辅导,学院各年级寝室长与心理委员聆听了讲座。

讲座伊始,李正云老师援引近期广受关注的复旦学生投毒事件和南航学生刺杀室友事件进行大学生室友关系现状及原因解读,直面人际冲突的普遍存在。鉴于大学生同学相处受到空间限制、同伴竞争、地域文化、生活习惯、性格差异等诸多因素影响,人际冲突可能既是危(险)又是机(会),大学生唯有在修身养性、提升自内涵的基础上,遵循人际交往的黄金法则(你希望人家怎么待你,你就怎么待人)和白金法则(他人希望被怎样对待,你就怎样对待他人),践行改人际交往的3A原则,分别是:接受、重视和赞美对方,打造自己的好室友形象,最终可以收获“致青春”般令人回味醇厚的大学情谊。

供稿 人文与传播学院  校心理咨询与发展中心