谢晋学院-2013心理健康工作计划

发布者:系统管理员发布时间:2013-03-13浏览次数:913

2013年,谢晋学院心理健康教育工作将继续在学校心理咨询与发展中心的指导和帮助下,结合我院的实际情况,以扎实开展心理危机预警工作为基础、以心理辅导员和心理委员辅导相结合为辅导模式、加强学生心理健康监测网络建设、宣传和普及心理健康知识,从而实现服务学生心理健康的工作目标。我们将从以下几个方面开展工作:

一、建立心理危机信息反馈机制,全覆盖、多侧面了解学生心理状况

一方面,建立学生心理健康监测网络,做到班班有心理委员、室室设心理联络员。及时发现学生心理问题,做到早预防、早发现、早干预,降低危机性事件的发生率。另一方面,建立专业教师、辅导员和寝室心理联络员、心理委员联动机制,构筑完整的监测网络。辅导员与各专业老师定期交流,了解学生课堂表现情况,及时反馈问题,心理委员与寝室心理联络员定期沟通联系,了解学生在寝室的表现。让心理监测从课堂延伸到宿舍,做到全覆盖、多侧面。

二、以心理健康教育宣传月为契机,加强心理健康知识的宣传工作

学院以开展心理健康教育宣传月为契机,通过“七个一”活动,即创作一句心理格言、欣赏一部心理影片、开展一次征文征画活动、聆听一场精彩讲座、设计一张心理海报、开展一次心理团训,设计一份心理专刊,引发学生关注心灵,帮助同学们树立积极健康的人生观、培养健康生活理念,引导学生正确面对各种困惑,并主动探求解决途径,丰富同学们的校园生活,积极营造有利于学生身心健康发展的校园氛围。

三、针对不同年级学生开展心理健康教育,做到有的放矢

针对不同年级学生的关注问题以及学生的心理特点开展心理健康教育工作,做到有的放矢。在大一时,开展新生适应性讲座和团训,让学生更好地适应大学生活。在大二时,加强人际交往和恋爱心理的引导,让大家学会如何与同学相处,如何坦然面对分手问题、如何处理恋爱与学习的冲突等等实际问题。在大三、大四时,当学生面临学业困难和就业压力时,通过就业讲座、个别谈心等方式,缓解学生的学习、就业压力。

四、开展日常心理咨询工作

1、认真组织新生参加新生心理普测。及时对普测结果中需要重点关注、一般关注的同学进行约谈,做好心理普测的反馈工作。

2、认真排摸心理问题学生。对心理问题学生逐一谈话,研判危机程度。在谈话中碰到问题比较大的学生,及时请教心理咨询与发展中心老师,对于学院无法处理的心理问题学生,及时转介到心理咨询中心。做好心理问题学生的建档工作。

五、心理委员队伍的建设和培养

1、做好心理委员的选拔工作,采取学生自荐和学院面试选拔相结合的原则,挑选出沟通能力强、有责任心、心理素质好、办事认真、工作能力强的学生作为班级心理委员。

2、在培养方面,为心理委员创造条件积极参加校级心理委员培训,要求心理委员参与到学院心理工作的组织、策划和实施各个环节。每两周召开一次工作例会,开展案例讨论,帮助心理委员积累工作经验。

3、在使用方面。学院采取定期报告制度,要求心理委员以晴雨表的形式,每两周一次反馈班级同学的心理健康状态。此外,要求心理委员发现危机事件时做到及时反馈并协助心理辅导员、带班辅导员做好危机干预工作。在日常工作中,协助学院心理辅导员在班级中做好心理健康知识普及和宣传工作。

20133