美术学院-2013心理健康工作计划

发布者:系统管理员发布时间:2013-03-13浏览次数:1019

一、工作思路

心理工作对于学生的四年来说,应该是一个系统性的、循序渐进的过程,应该有它的最终目标和阶段性目标,当然这种目标不应该是单一和度固定的,应该与学生特点和现状相结合。针对大学生的这种系统性的心理工作并没有一个相对完整的理论体系,所以,在完成我校心理咨询中心的“规定动作”的基础上,经过不断的尝试和总结,通过不同的活动和同学的反馈,摸索美术专业学生四年中心理工作的系统性。

美术生由于专业的原因,大多感情较为丰富和内敛,有自己的想法,但通常比较慢热,因此,大学的第一学期心理工作的重点主要集中于学生对自己主管感受的体验上,注重同学的适应过程和集体融入程度。在第一学期中,通过一系列的活动和培训,主要对学生的自我认知、集体认同和专业认同方面进行了一定程度的提升。本学期将继续巩固学生对集体和专业的认同,并在这基础上讲学生的注意力从现在的自己转向未来的自己,以“梦想”为线索,逐步减少学生对未来的迷茫感。具体安排如下

二、具体活动安排

(一)寻梦——寻找巅峰体验

1、活动意义

1)以点及面,从各个年级的心理委员出发,促使学生通过活动分享自己的梦想,从梦想的角度出发试着去理解别人的价值观。

2)在活动过程中,穿插一定的心理学知识,培养心理委员对于心理问题的敏感度和初步的处理方法,为各个心理委员的日常工作夯实基础。

2、活动实施方式:

1)主题选定:由于大一学生在适应新的环境后通常会出现一定成程度的迷茫,因此在这学期的第一个活动便是引导他们将注意力转移至今后的发展,由此将主题定为“梦想与辉煌”。

2)实施者和参与者:第一轮由各年级辅导员实施,心理委员参与;第二轮由心理委员实施,各班班级同学参与。

3)活动实施形式:

1)组织同学收集自己从小到大最为得意的事件或美术作品,并将此与自己的梦想相联系。

2)每位同学都要在全体同学面前展示自己收集到的东西。展示过程包括简介、事件或者作品背后的故事、自己自豪的原因。

3)虚构和幻想一个在大学四年间可能最自豪的事情或作品,叙述自己的梦想。

4)活动时间和次数:

1)第一轮(辅导员组织)每月一次,要让所有参与同学都有分享机会。

2)第二轮(心理委员组织)时间不限,但每班至少两次,活动内容可与第一轮相同。

3、活动相关准备:

1)将家中的自己收藏的作品带到学校。

2)回忆自己的故事并组织语言。

3)活动前做好破冰。

(二)印梦——主题摄影比赛

1、活动意义:以比赛的形式,在促进学生专业学习能力的同时,鼓励学生用自己的专业知识表达自己的“知、情、意”

2、活动实施方式

1)比赛时间:5-6月(一般放在长假之后,有利于学生利用假期收集参赛材料)

2)比赛对象:一年级学生。

3)比赛规则:

1)设计专业每个班级交10份摄影作品,非设计专业每个班级交5分摄影作品,作者可以是一个团队,也可以是单个学生。

2)作品必须与主题(梦想)紧密相连,可以是自己的也可是一个群体的。

3)邀请专业教师作为评委,评审出此次比赛共分为一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名以及鼓励奖10名,获奖作品可以组织参展。(是否有物质奖励待定)

3、活动相关准备:

1)相机的准备。

2)专业教师的邀请

3)长假期间收集比赛资料时的安全问题提醒。

4)办展的事先预约。

(三)忆梦——为低年级学生回忆自己当初的梦想

1、活动意义:利用朋辈间价值观相近、相互影响力强等特点,用学长寄语的方式促进低年级学生心理健康发展。

2、活动实施方式

1)活动时间:5月底毕业生论文答辩时

2)活动形式:

1)每位毕业生设计一张以上的书签,书签中有以下几个要素组成,对大一学弟学妹的祝福、期望或告诫等;美术学院的logo;作者的基本信息,包括姓名、qq、班级、专业、联系电话等。(基本信息的加入主要是为了加强长幼之间的联系,增加低年级学生今后就业的机会,该内容为自愿填写)。

2)学院在毕业生论文答辩时收齐后,一年级学生在书签中随机抽取。

3、活动准备:

1)在这个环节中,要考虑到大四毕业班的人数与大三人数不一致的情况,因此在组织毕业班学生进行书签制作的屎,需在数量上做一规划。

2)在活动开展前,应向毕业班学生更明确,是否填写个人信息,以及添加个人信息可能带来的损失。

(四)观梦——电影中的那些梦想

1、活动意义:本次活动利用不同年级间电影相互推荐的方式,一方面弥补了辅导员在播放心理电影时所遇到的资源匮乏问题,另一方面以电影为媒介,将不同阶段学生的价值观做一交流,增强了朋辈间深层次沟通。

2、活动时间:每学期一次

3、活动实施方式:

1)每个年级每个专业都推选出一部或者多部电影,以年级为单位形成概念机的电影库,电影库中的电影可以是自己看过并有很大的感触的、也可以是自己很想看的,但是所有电影必须围绕梦想有关题材。

2)将本年级的电影库交叉传递到别的年级中(如四年级所选出的电影给一年级看等),并由该年级的心理委员选出要看的电影。

3)组织所有寝室长和心理委员观看电影。

4、活动准备

1)多媒体教室

2)如果学生只提供了片名,没有提供影片资源,需提前下载。

3)审核影片,抵制血腥暴力。

20133