音乐学院-2013心理健康工作计划

发布者:系统管理员发布时间:2013-03-13浏览次数:894

为更好地做好新学期的心理辅导员工作,现拟定本学期工作计划:

第一,     做好心理委员的定期培训与推优工作,发挥心理委员的作用

1、每月初第一个星期召开心理委员的工作例会,主要是小结前段工作上的经验与不足以利开展下一步的工作。

2、培养心理委员的日常观察能力,做好日常危机干预工作。

3、指导各班心理委员及宣传委员每月出一期关于音乐艺术生的心理健康画报。

4、做好推优工作,激励心理委员更好的工作。

第二,做好寝室长心理健康专题培训讲座与心理健康教育月月讲工作。讲座内容主题包括学业规划,生涯发展,人际交往,爱情婚姻。重点安排2012级新生的寝室长与心理委员参加。

第三,关注个别学生心理状况,做好个案辅导工作。学院根据校心理咨询中心反馈的心理普测以及日常观察,对一批日常学习生活中产生的学业、人际、生活等需要“关注”和“重点关注”的学生,及时有效地做好他们的心理咨询工作,确保学生的健康成长,维持学院教育、教学工作的持续稳定。

第四,分年级做好心理团训工作。不同的年级学生具有不同的群体特征,我院特别关注大四学生的就业心理问题与大一新生的适应问题,并委吕左尔老师组织开展团训活动。同时,根据“问题学生背后必有问题家长”的学生工作经验,我院将一如既往召开部分学生家长座谈会,沟通学生成长情况,指导合理的亲子教育方法,形成教育的“统一战线”。

第五,音乐学院特色活动。我院根据“音乐不但能给人以教育,还能给人以健康”的理念,密切结合我院的基本情况,开展“乐慧伴”音乐减压项目,意为:音乐、快乐、智慧伴你行。音乐通过节奏旋律和声音色的完美结合,感染欣赏着,陶冶人的情操,净化人的灵魂,学生可以通过一系列的轻音乐来感知音乐,通过音乐融入心理。上学期已经在2012级新生的心理健康讲座中做过首次培训,取得了良好的成效。这学期试图将“轻音乐”带入学生寝室,促进他们的睡眠与净心,通过测试从而将之推广,帮助更多的大学生调节心态,化解内心矛盾,快乐的生活,学习与工作。

20133