外国语学院-2013心理健康工作计划

发布者:系统管理员发布时间:2013-03-13浏览次数:944

今年,外国语学院将坚持“以生为本、引领发展”的工作指导思想,进一步规范日常工作,完成或配合学校相关部门的要求,继续做好大学生心理健康教育工作。

一、规范日常工作,完善工作机制。

1、建立信息库。

在学校新生心理普测的基础上,结合实际工作中的发现,建立《外国语学院学生心理危机干预资料库》。相关学生由辅导员和心理专职辅导员共同关心,定期沟通情况、反馈情况。根据需要及时与心理咨询中心联系,使特殊学生能得到长期的专业的支持性帮助。

2、加强队伍管理。

目前学院已经根据学校要求,建立了心理委员和寝室观察员两支学生队伍。学院将定期通过培训、讲座等形式提高队伍的工作水平和工作能力。针对本学期春季是各类心理疾病的高发特点,拟邀请生环学院的张葳老师进行《大学生危机识别与干预》的专题讲座。

3、加强院校互通。

定期与校心理咨询中心联系,共同追踪特殊学生以确保学生的情绪稳定。积极参加中心举办的各种活动,培养和锻炼队伍。及时反馈工作中的问题,依靠中心的力量和自身的实践缓解或解决问题,并积累相关经验。

二、开展特色活动,提高教育效果。

1、继续推进心理专家进学院活动。

结合校心理咨询中心与发展中心的“月月讲”活动,本学期继续推进心理专家进学院活动,拟邀请校外专家就学生人际关系的处理举行专题讲座。同时在学生中收集大家感兴趣的话题和心理困惑,并针对学生喜欢的心理专家进行联络,争取在学生中(特别是低年级学生中)开展更多的心理教育讲座,帮助学生化解心理压力,尽早适应各种环境带来的压力,健康全面成长。

2、举办心理健康沙龙

组织2012级中部分对心理健康感兴趣的学生组成骨干。拟利用30号学生活动室定期开展沙龙活动,选取学生中的热点问题进行探讨,引导学生自己思考,通过沙龙活动提高学生的心理健康知识,并使成员成为种子,渐渐影响周围的同学,扩大活动的辐射效果。

20133