法政学院-2013心理健康工作计划

发布者:系统管理员发布时间:2013-03-13浏览次数:886

一、   心理委员的培养

1、心理专项辅导员每月组织一次心理委员例会。布置近期工作,讨论每个班级开展的心理健康教育活动的内容,确定心理小报的主题;了解心理委员工作中存在的困难,并制定具体的对策,对他们的工作提供指导和帮助。

2、适当在学期中加入一些培训,内容根据心理委员的年级需求和工作年限的不同有所调整,使心理委员的专业水平和能力能够逐步提高。因为个别专业分班,班委重新改选过,所以针对这部分新任新生心理委员,需要单独进行常见的心理问题和危机信号的识别等指导。

3、利用团体辅导的形式使心理委员彼此熟悉和信任,增强他们的归属感,并逐渐形成一个工作团队。本学期打算在心理委员中间开展一次户外心理团训。

4、针对上学期的心理小报和各班级开展活动的情况,利用优秀心理委员工作展示、经验交流等活动,帮助新生和改选后的新任心理委员尽快增加工作经验,提高专业知识和工作能力,促进心理委员之间相互学习,共同提高。

5、促进心理委员的自我学习。鼓励心理委员通过创办心理小报,不断从网上和书中收集资料,并把所学到的心理学知识转播出去。

6、邀请党委副书记胡凛老师为心理委员进行一次座谈会。关心心理委员们的心理健康,也对于心理委员工作上的疑难杂症提供专业的指导。

二、   心理健康常规工作

1、新生心理普测的反馈工作,对于普测中的一般关注和重点关注学生,给予足够的重视。

2、心理危机学生的定期排摸。心理委员要经常深入同学中间,关心同学的生活,了解同学们的困惑,发现危机学生立即上报。

三、以班级为单位开展心理健康教育活动,组织形式多样的心理主题班会,营造和谐融洽的班级氛围,让同学们体验积极情绪、学会人际交往、增强心理调节能力,如心理团训、播放心理电影等。

3、每月出版一期心理小报发放到学生寝室中。除了宣传心理健康知识,每一期小报中都印有学校心理咨询中心的联系方式。

4、学院层面组织心理健康活动,由心理委员负责,如12级新生举行趣味运动会,运动健身,运动健心。11级组织一次校内户外郊游野餐会,让即将回徐汇的同学们在美丽的奉贤校园合影,留住美丽瞬间。毕业生同学组织一次送祝福活动,彼此传递写满温馨祝福的卡片,为同学们的未来加油。

5、月月讲活动:在学院范围内加强宣传大学生心理健康知识的力度,如心理健康月月讲讲座和寝室长培训等,为心理委员工作创造良好氛围。

6、网络心理健康:心理委员们在人人网或微博上发布一些有关心理美文、心理测试,普及有趣的心理知识,宣传学校心理咨询中心,或将心理小报制作成相册形式发布在网上。

20133