Article Details

校心理咨询中心邀请学生家长和辅导员共商学生健康成长




        6月24号下午,校心理咨询与发展中心利用期末学生考试的空当,邀请某学院学生家长和学生辅导员来到徐汇校区咨询室,进行家庭团体咨询和治疗,以帮助学生改善家庭关系与沟通、协调辅导员、学生及家长的三方关系,以增进他们之间的良性互动,并发挥好各自的功能。校心理咨询中心主任李正云主持,5位专职咨询师全体参加,并协同工作。
本次咨询工作获得学生家长及辅导员的积极响应和支持,校心理咨询中心事先精选学生个案并仔细准备工作方案,前期与辅导员和学生家长多次联系、协调并耐心解答他们的疑虑、处理他们的担心。获家长同意,咨询全程录像以供日后案例研讨。
此前,该学生个案多次来中心咨询,但因家庭关系纠缠不清沟通不良而效果有限,曾一度离家出走。对此,咨询中心决定同时邀请学生家长及辅导员,采取团体咨询治疗方式,通过解释、示范、分享、角色扮演、鼓励支持,让相关当事人学习改变、增强信心。咨询结束,家长终于露出了久违的笑容,并一再感谢学校的细致工作。
                                                                             (云卷云舒 供稿)

发布者: xlzx admin
发布日期: 6/28/2011
浏览次数: 2261

Return
Login