Article Details

精卫系统专家督导案例,继续加强“融合与交流”



913上午,由我校心理咨询中心联合上海学生心理健康教育发展中心、上海高校心理咨询协会共同举办的心理咨询案例督导在徐汇校区香樟苑如期举行。本学期继续“融合与交流—中青年专家”督导系列,特邀精神卫生系统的中青年专家进行督导,加强医教结合与交流。本次督导邀请上海市长宁区精神卫生中心业务院长季卫东主任医师,就一例多次危机干预的抑郁个案进行了专家督导。长宁区精神卫生中心医生、心理咨询中心老师、各学院心理辅员、部分研究生咨询员以及上海其他高校同行近30人参加了本次督导。

咨询师首先报告了艰难工作了十七次的学生案例情况,季卫东主任以其丰富的临床经验、可贵的开放态度和接纳的学术精神,既对咨询师的工作予以充分肯定,令咨询师倍感支持;又调动团体成员的力量鼓励大家各抒己见,帮助咨询师看到不同视角,有所启发;还从精神卫生医生的专业角度深入浅出地分析个案抑郁背后的焦虑及家庭成长的影响,以帮助咨询师准确评估诊断,理清了后续咨询的方向。同时通过季卫东院长和李正云主任的交流,双方还达成了继续加强精卫系统和学校系统融合与交流的邀约,以进一步实践医教结合。

我校心理咨询与发展中心近年举办的“融合与交流”系列督导,面向同行开放,参加者可获上海市学校心理咨询师继续培训学分,具有广泛的影响和好评。该系列督导每月举办一次,每次案例不同,旨在促进咨询师的专业提升和同行交流。

 

(心理咨询与发展中心供稿)


发布者: xlzx admin
发布日期: 9/16/2013
浏览次数: 1005

Return
Login