Article Details

示范中心联手心理健康名师工作室4月聚焦家庭治疗




44日至47日,在上海市精神卫生中心的支持下,上海高校心理健康教育示范中心(上海师大心理咨询与发展中心)联合上海市学校心理健康教育名师工作室(李正云名师工作室)开展结构家庭治疗专题培训,来自东华大学、上海中医药大学、上海应用技术大学、上海视觉艺术学院、上海师范大学等5所高校、崇明中学、上海古美学校、上海市教科院普教所、南汇监狱心理中心等9位李正云名师工作室学员,以及海湾片区华东理工大学、上海师范大学、上海应用技术大学、上海商学院、上海旅游高等专科学校、上海电子信息职业技术学院、上海健康医学院等7所高校的12位心理专职老师和心理辅导员,全程参与培训。

本次培训主题“结构家庭治疗现场示范课程”与家校工作议题高度契合,由香港大学家庭研究院创立总监、美国纽约(米纽庆家庭中心)督导师、美国婚姻家庭治疗学会(AAMFT)会员及督导师李维榕博士授课,上海市精神卫生中心儿少科主任杜亚松教授、深圳南山人民医院临床心理科主任陈向一教授联合主持。

李维榕博士在四天的授课和现场个案示范中,生动讲解或呈现了症状与家庭的关系联结。在与家庭工作的过程中,咨询师不是直接教导家庭互动模式与孩子问题发生的关系,而是在访谈中让父母和孩子觉察和理解孩子的症状与家庭、夫妻关系问题的联结,同时孩子也是家庭的忠诚守护者,孩子症状的呈现恰恰是家庭关系改善的契机,由此咨询师也给家庭注入了希望。李维榕老师的现场个案示范也生动诠释了结构式家庭治疗的四步骤模型,咨询结束的学员提问和师生互动研讨让家庭治疗的理论基础及应用步骤更加明晰。家庭的多人之舞和师生的互动之舞交相辉映,令人赞叹、共鸣和反思。

供稿摄影:上海师大心理咨询与发展中心供稿

20174


发布者: 网站管理员
发布日期: 4/19/2017
浏览次数: 208

Return
Login