Article Details

韦小宝的六点人际关系智慧



来源:www.bu21.com
        看金庸的飞雪连天射白鹿、笑书神侠依碧鸳,众多英雄豪杰的主人公中,唯一的《鹿鼎记》中的韦小宝是个另类。但其机灵活泼、撒泼放赖、八面玲珑而又不失原则的形象又着实令人欣赏。他从一个一无所有的街头小混混最后摇身变成位加九鼎的鹿鼎公,其间除了机缘和巧合之外,我认为,更重要的,他还是一个非常善于打造自己关系网的行家高手。
        人际关系网是围绕在人们周围以集中资源、整合资源、利用资源和转化资源的有效渠道。我一直认为,人只要生活在这个社会上,就有一定的背景,看你善于不善于利用。记得哈佛大学的青年社会学家米尔格拉姆想要测定社会网络的典型规模:有多少人是我们的朋友,或者是朋友的朋友,等等。为了达到这个目的,他给内布拉斯加州和堪萨斯州的100个人发了信,要他们把这些信函寄给马萨诸塞州的“目标”人士。这听起来很简单,可接收人并不知道“目标”人士住在什么地方,只知道此人的姓名、职业和其他若干个人情况。米尔格拉姆要求接收人把信函寄给任何亲密到足以直呼其名、比较有可能把信函寄给“目标”人士的熟人。试验的结果令人惊讶:信函往往只需转寄5次就能送到“目标”人士的手中。米尔格拉姆重复这项试验,得到了相同的结果:在美国,信函似乎只需通过转寄5次就能送到任何人手中。如果在一个人口超过2亿的国家,只需通过5次转寄就能找到任何人,那就意味着人们往往与其他50个人熟悉到了可以转寄信函的程度。也就是说,再转寄一次,就能把信函送到世界上任何人的手里,真实世界看来真是个小世界。如何善于利用小世界效应打造自己关系网,是人生的必修课之一。
        韦小宝关系智慧的核心,首先在于他的人格魅力。他似乎是个人见人爱的人,虽然事实上并不如此,但给别人的印象却是这样。逢人能说人话,逢鬼能说鬼话。碰到弱者能出头做英雄,遇上强者也能装孙子。给人展示的是对方喜欢中意的一面形象。
        其次,手脚勤快,眼力劲足。有句老话:不打勤、不打懒,就打那些不长眼。眼力劲不是天生的,需要自己锻炼出来。韦小宝的眼力劲无疑是在妓院练成的。别人的一个眼神、一个动作,他就可以看出来别人的心思所在。当今社会,练眼力劲最好的地方应该数部队、监狱和黑帮。当然,在政府部门做秘书就更不用说了。我特别喜欢和部队首长一起喝酒,豪爽尽兴不说,司机或勤务员服伺得舒舒服服,那真是神仙的享受。难怪古代的皇帝那么喜欢狗腿子太监。
        第三是仗义疏财,慷慨大方。抄到鳌拜的家产,见者有份,二一添作五地把它分掉。林行止的“仗义每多屠狗辈”的哲学在这里似乎对不上号了,不然,韦小宝充其量也只能算作一个屠夫。慷慨在任何社会环境下似乎都是个褒义词,但现实生活中能做到这一点的人却不多。
第四就是利用一切手段拉近与特殊关系对象的距离,包括拜把子、认干爹、拜师傅、收妻纳妾等等,不一而足。能用钱搞定的就用钱搞定,能用色相诱惑的就用色相诱惑,真是无所不用其极。韦小宝的这番工夫当真了得。
        第五就是装孙子、撒泼放赖、死缠乱打,不达到目的誓不罢休。清高的人是做不到这点的。所以在这社会,最容易饿死的就是清高之辈。不为五斗米折腰、安能摧眉折腰事权贵的人,正如一句老话讲的,木秀于林,风必摧之。当然,韦小宝所做的,都是在一定原则下进行的。违背原则的事,小宝也不屑为之。
        第六,适当的时候要耍耍脾气、黑黑脸面。就是对康熙,他有时候也不买帐。欲擒故纵,反着别人的毛摸一把。用这一条一定要注意度,要恰如其分,否则就会适得其反,搬起石头砸自己的脚。
人际关系的智慧在《鹿鼎记》里韦小宝身上体现了很多,大家有时间可以细细品位一下。

发布者: 超级 Account
发布日期: 6/29/2009
浏览次数: 1863

Return
Login