Article Details
破冰游戏

发布日期: 7/2/2009  作者: 超级 Account   浏览次数: 1157   Return


一、进 化 论


形式:全体人员一起参加
类型:破冰类
时间:10分钟
材料及场地:无需材料,空地
适用对象:全体人员

活动目的:
轻松活泼的活动改善团队气氛,增强成员间的友谊关系。
 
操作程序:
1.全体人员先蹲下作为鸡蛋,而后相互找同伴进行猜拳。赢者进化为小鸡;而后找小鸡同伴再猜拳,赢者进化为大猩猩;而后找大猩猩同伴再猜拳,赢者进化为人。猜输者退化为鸡蛋阶段重新开始进化。
2.一直进行几分钟,直到大部分的成员都进化为人为止。
 
有关讨论:
1、 这是一个破冰游戏,意在轻松与开心,可以不作学习讨论。
2、如果讨论也可以从人生不是一帆风顺的,如何面对进步与退步的角度简单分享。

二、松鼠搬家

游戏规则:
1、参与者每三人为一组,其中两人双手举起,对掌搭成一个“小木屋”,另一个人扮成“小松鼠”,蹲在“小禾屋”里:
2、根据主持人的口令进行变化。如:
“松鼠搬家”——“小松鼠”调换“小木屋”;
“樵夫砍柴”——搭建“小木屋”的两个人分开,寻找新的“樵夫”搭建新的“小木屋”;
“森林大火”——“小松鼠”可以变成“樵夫”,“樵夫”可以变成“小松鼠”。
3、主持人不断变化着发出口令,大家做出相应的变化。在活动一开始安排2只无家可归的“小松鼠”充当竞争的角色,这样在变化中必然会有新的“小松鼠”或“樵夫”被淘汰出来。
 
温馨提示:
1、要有足够大的活动空间,便于“小松鼠”、“樵夫”跑动变化;
2、本活动是人数越多效果越好,出现无家可归的“小 松鼠”和没有“小松鼠”的“小木屋”均被认为是淘汰:主持人要关注多次被淘汰的“小松鼠”和“樵夫”,可以请他们表演节日或交流被淘汰的心理感受。

活动点评:
1、“松鼠搬家”游戏是在快乐的笑声中进行。激烈动荡的“森林大火”中,机灵的“小松鼠”很快找到了新的家,勤劳的“樵夫”不仅搭好了新“屋”,还热情地呼唤着“小松鼠”进“屋”,形成了和谐的“松鼠之家”。假如“小松鼠”和“樵夫”没有主动交往的意识,没有积极合作的态度,没有有效竞争的能力。被淘汰是必然的。
2、虽然游戏规则中要求是一间小木屋中住一只“小松鼠”。但出现了一屋住双“鼠”的情形,主持人不是否定而是肯定,欣赏这种突破规则开放思路的态度,提倡这种“在竞争中合作,在合作中竞争”的精神。活动一方面让大家感受竞争的压力和淘汰的残酷,另一方面也体验了合作的温馨与双赢的快乐。

Login