Article Details

大学生如何度过工作的浮躁期



        对于初入职场的毕业生来说,特别是在刚进单位的前3—6个月的试用期中,跳槽是最快和最频繁的时期,在这个阶段别称为职业的浮躁期。这种现象在某种程度上是正常的,看自己是如何处理的,如果只是盲目的浮躁,找不到方向和目标,则对自己的发展是相当不利的。特别是对于刚出校门的大学生来说,由于刚踏入社会,对社会的现实和职业的认识还不太清楚,所以,对待这段浮躁期要有充分的认识。产生这种工作浮躁的原因,主要是基于以下几方面:
        1.理想与现实的脱离
        虽然当前的大学生很清楚大学生就业形势的严峻,但在工作上都仍然会出现一些比较理想的想法,希望自己所在的公司规模要大,知名度要高,管理规范和成长空间大。然而现实却又有多少人能够进入大公司从事着高级的白领工作,即便是大公司在管理上也会存在这样和那样的问题,并不象你所想象的那么完美。更多的毕业生会进入一些中小企业去工作,在那里会用更多的这样和那样的不适应,也会存在更多的问题,特别是一般都会让大学生从底层的工作做起,从事一些简单和枯燥的工作。在这种情况下,与他们所想象的理想的工作存在很大的差距,于是,就会出现一些跳槽的现象。
        2.急于求成的心态
        初入职场的大学生在刚参加工作时,往往会表现出一种非常积极,充满激情的工作心态。从他们工作的第一天起,每个人的心中都有一番雄心壮志,都希望在工作中尽快脱颖而出,尽快的走上公司的管理阶层。大学生有理想,有斗志固然好,对成功的追求与渴求也是正常的,但必须把心态调整好,不可以急于求成,幻想在最短的时间里,在各个方面都做到最优秀,让老板尽快给自己一个重要的领导岗位。然而,一旦自己在短期内的努力,没有马上得到回报,就会认为这公司不重视人才,没有伯乐,在人才的管理上存在问题,好象自己在这里工作没有了前途。在这种情况下,一些人又会产生一种想跳槽的想法。殊不知,在这里工作的老员工他们无论在工作的能力还是在工作的经验上都比现在的你做得更好。也许你就是下一个很有潜力的股,也许领导会在对你考查一段时间后,会让你从事更多的更重要的工作岗位,但由于一个急于求成的心态,让成功与你失之交臂。
        3.“围城”的心态
        刚参加工作的大学生在和自己同学交流的过程中,很多人都表现出对目前工作的不满,甚至对别人的离职特别不了解,认为那么好的工作怎么会离职那,这就是一种“围城”的心态。里面的人想出来,外面的人想进去,一山望着一山高。人们都一直在向外思考,而没有向内去思考自我,去站在企业和社会现实的角度去考虑一些问题。当出现这种浮躁心态的时候,有没有认真思考过究竟是自己的问题还是企业的问题。沉下心来,踏踏实实地干一段时间,当真正的融入到企业里干一段时间后,也许你会重新找到自己的定位,发现自己的价值。如果工作一段时间后,你发现这种工作的确不适合自己,那么你可以重新去选择,这样,你至少可以清楚的了解自己下一步到底应该找什么样的工作,让你的选择不在盲目,从而才会有一个更好的人生选择。
        如何能够平稳地度过浮躁期,尽快的进入工作角色,可以从以下几方面着手:
        1.了解公司的发展战略
        只有从更高的大局的角度去了解公司,你才能够对公司充满信心,也会找到自己的定位和今后努力的方向,这样个人目标和公司目标就会有机的融合到一起,自己与公司共同成长。所以,在参加工作时,不要把眼光只局限于公司的现状,眼前的利益,要多和领导沟通,深刻认识到公司的发展方向和前景。
        2.融入公司,创造良好的人际环境
        对于新员工来说,在短期内离职的原因很大程度上是因为在公司工作的不快乐。工作的快乐和快乐的工作是决定他们去留与否的关键因素,所以,一个快乐的人际交流环境的重要性就开始凸显出来。那么这种和谐的交际环境应该如何创造那,一方面取决于公司要尽量给新员工创造一个良好的交际环境,让新员工和老员工尽快的融入到一起,让新员工在与老员工的交流中慢慢的融入到公司的企业文化中,更好地体会到公司一些深层次的东西。另一方面,新员工要主动地去和老员工沟通,在最短的时间内能够成为这个大家庭中的一员,体会到和大家相处的快乐,为自己搭建一个良好的人际平台,利于今后工作的开展。只有当新员工融入到企业中,才能够创造出一个快乐的环境,才能在这种环境中体会到快乐。
         3.在大学期间,做好职业规划
        今天的处境是由当时的选择决定的,选择比努力更重要。当一些大学生真正的参加工作后,发现自己其实不喜欢这种工作或这种工作不适合自己。这说明很多人的职业选择是盲目的,没有做好职业规划,才会出现这种情况。当你工作之后,再次做出选择时,这意味着你前期的工作对你今后的工作没有什么太大帮助和经验的积累。而且过于频繁的选择,你选择的成本就会越来越高,所以,为了避免这种情况的发生,在大学期间一定要做好人生职业规划。可以通过一些专业的机构,周围的老师和朋友给自己提供一些建议,更关键的是自己通过自我的真实的深入的分析,清楚的知道自己到底喜欢什么,追求的终极目标是什么,自己适合干什么。如何把自己的目标和自身的职业兴趣有机地结合起来来选择自己的工作,达到两者的统一,这样,无论是对企业还是个人都是一个双赢。
        初入职场的人,大多都充满激情和幻想,有干大事业的热情和冲动,有不切实际的远大理想和抱负,人在地上还没有站稳,思想却已经飘在云端上,可谓大事干不了,小事不愿干。所以,对于初入职场的人,你必须清楚的认识到,现在自己还不是一颗珍珠,你还不能苛求立即被别人承认。如果要别人承认,那你就要由沙子变成一颗珍珠才行,若要是自己卓然公众,那你就要努力使自己成为一颗珍珠。成长的道路是痛苦的,蝴蝶在由蠕的时候,也是丑陋和痛苦的,但一旦冲破了茧的束缚,就将化为美丽的蝴蝶,得到真正的自由和快乐。


发布者: 超级 Account
发布日期: 6/29/2009
浏览次数: 1755

Return
Login