Article Details

团体哀伤辅导,人文关怀与心理危机预防并举



 四月下旬,人文女子学院某班一位同学因意外火灾不幸罹难,她的老师和同学得知消息后非常震惊和悲伤。应带班辅导员要求,425日晚上六点,二教106室,由心理咨询与发展中心周圆老师主持和带领的名为“归去来兮,心在一起”的主题班会如期举行,学工部倪峰副部长亲临现场指导和参与了活动。

 首先由带班辅导员和团支书介绍突发事件始末,然后分组追忆缅怀,在安全支持、信任和分享的氛围中,师生倾吐思念和悲痛,宣泄内心复杂和沉痛的感受。随后中心老师和同学们介绍了面对突发丧失的各种可能的心理应激现象,鼓励大家坦然接受自己当下的情绪和行为,并就如何自我调节和寻求帮助给出了具体建议和指导,并通过“寄送祝福”等告别仪式协助师生逐渐整合认知和感受,实现对同学离世事实的接纳和认同,回归现实生活。最后,在同心圆活动中,心手相连,放松冥想,形成彼此关照和心理支持的温暖团队,在哀伤事件中发掘对未来人生有启发的感悟。

 有研究表明,突发事件之后,对学生予以科学和及时的心理援助,不但有助于缓解身心痛苦,而且有助于当事人转化身心危机,学会对负性事件积极赋意,在提升耐挫力和心理复原力等方面多有裨益。团体辅导结束后,中心将继续追踪评估该班学生的身心状况,必要时提供进一步的辅导和支持。

 

2011.4.26

(周圆供稿)


发布者: 哗然
发布日期: 5/4/2011
浏览次数: 4576

Return
Login