19885月,上海师大心理咨询中心(挂靠学工部)成立,是上海乃至全国开展大学生心理健康教育最早的高校之一;199811月,上海师大心理咨询站(挂靠心理系)成立,形成了一校两服务机构的局面,开高校心理健康教育之先河;20051月,校党委决定整合资源,合并重组新的上海师大心理咨询与发展中心(副处级单位),挂靠学工部,相对独立,全面负责大学生心理健康与服务工作。20124月,我中心被上海市教委命名为“上海高校心理健康教育与咨询示范中心”;2015年列为教育部“全国高校心理健康教育与咨询示范中心”培育单位。

中心秉承“面向全体学生、全体辅导员参与、为大学生提供全方位的心理健康服务”的“三全”工作理念,确立了推进、建设校三级(学校、学院、学生)心理保健网络的工作重点,以提高大学生心理健康素质和生命品质为己任,借力学科专业支持同时反哺学科,主动融入和服务思政,内引外联多方协同合作,作为上海高校心理健康教育示范中心引领示范同行,服务辐射社会,在全面服务学生促进大学生心理健康和成长成才的同时,扩大学校影响。

历年来,中心以其专业的力量、先进的理念、扎实系统的工作为业内外称道,继先前荣获“全国高校大学生心理健康教育工作开拓奖”等基础上,先后荣获:“2006年度上海市高校心理咨询先进集体”; 2007年度全国大学生心理健康教育先进集体、先进个人”;“2010年度全国大学生心理健康教育工作先进集体”; 2013年度上海市高校心理健康教育工作先进单位”;“2014年度上海心理健康教育活动月优秀组织奖、优秀宣传品奖”; 2014年度上海高校心理健康教育先进集体、先进个人”;“2014年度高校心理情景剧特别献映奖”;2010-2014连续5年获得“上海高校心理健康教育课程大赛优秀组织奖”,并屡获一、二、三等奖。

中心现拥有专职咨询师8名,特约咨询师8名,兼职咨询师13名。专职咨询师皆具有心理学硕士或博士学位,咨询训练扎实、经验丰富;特约咨询师包括4名精神科医生,4名心理系专业教师等;兼职咨询师包括心理辅导员及心理系实习研究生,皆术有专攻,具备国家职业资格或临床心理研究生。   

中心在徐汇、奉贤校区分别设有专门的工作场所,总面积392 m2,包括办公室2间、接待室2间、个别咨询室6间、团体培训室1间、测量与档案室1间、督导室1间等。此外,中心还备有摄影、投影、录音、录像等设备,以确保心理咨询工作的顺利开展,便于各项咨询业务培训、团体训练及督导工作的进行。在学生生活园区及部分徐汇校区宿舍楼都建设有心理健康工作室,为学生 健心提供便利条件。


 


服务对象:
上海师大全日制在校本、专科生及研究生(免费)

 

主要工作项目及内容:

Ÿ   日常个案咨询

Ÿ   紧急危机干预

Ÿ   精卫专家坐诊

Ÿ   新生心理普测

Ÿ   团体心理辅导

 

Ÿ   心理健康讲座

Ÿ   心理课程建设

Ÿ   心理剧演研培

Ÿ   五月健心活动

Ÿ   本研社团活动

 

Ÿ   示范专题培训

Ÿ   定期个案督导

Ÿ   奉贤海湾交流

Ÿ   社区心理援助

Ÿ   专业科研创新

 

Ÿ   心理辅导员定期研讨

Ÿ   宿舍长心理专题培训

Ÿ   校心理委员管理培训

Ÿ   园区宿舍心理工作室

Ÿ   其他






版权所有 © 上海师范大学·心理咨询与发展中心
Login